最新消息:

訂閱電子報

首頁
     教育
  學生手作鳥屋 打開後飄書香
  2017/10/6 | 作者: | 點閱次數:361 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 音樂班學生廖靖婷從小就想蓋木屋,DIY鳥屋讓她圓夢。
  • 美術老師指導、學生自製的木造鳥屋,完成後放在校園角落,成為圖書箱。圖/謝佳森提供
  • 國二學生許敏欣蓋的豪華鳥屋,體積比其他同學的大一倍。
    
【本報台中訊】台中市安和國中美術老師謝佳森,指導學生以木工打造鳥屋,完成後擺在校園角落,裡面放著「喜歡可帶回家」的圖書,不少學生下課圍著「鳥屋」,成為校園特殊風景。

國中工藝課取消後,學生接觸木工或手作的機會減少,安和國中安排木工課程,教學生使用工具切鋸木頭,製作跟國中生差不多高的鳥屋,從設計到施工都由學生自己動手,總共完成九座。

國二學生許敏欣報名木工課程,手腳俐落靈活,她設計出雙併豪華鳥屋,體積比其他人的鳥屋大一倍,完成後充滿成就感。

讀音樂班的廖靖婷主修打擊樂,對手作很感興趣,從小就想自己蓋木屋,參加木工課學會使用機具,自己鋸木板、磨木頭,原本害羞內向的她,蓋完鳥屋後也變得充滿自信。

謝佳森說,安和國中曾發現領角鴞,原要設計真正的鳥屋,但改成書屋更適合學生使用,校方把九座完成的書屋,放在大門、操場與各樓層的角落,鳥屋可以打開,裡面藏著各種圖書,喜歡可以把書帶回家,也可以帶書跟其他人交流。

「鳥屋」進駐校園角落後,引起學生好奇圍觀,打開後發現有圖書,直說「聞得到書香」,不少人把有興趣的書帶回教室閱讀,還有人跑遍各鳥屋,要找找看有沒有特別的讀物。

謝佳森說,現代學生手作嘗試的機會不多,透過木工課程,可學習團隊合作,光鋸木頭就得找人幫忙;鳥屋的書籍可帶回家,鼓勵學生共享資源的精神。
  相關新聞
棄滑鼠練板書 代課師教童寫好字  
完全自學 新版AlphaGo三天速成  
南華生死系、陸企業 推產學合作  
海外服務 帶回奇姆娃助柬國  
跨越語言 7學子送愛到以色列  
給孩子的國學勵志故事125 話不在多  
簡訊  
被感動 釋迦族青年來台求學  
全球大學電腦科系 台大53名  
QS亞洲大學排行 台大退至25名  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告