最新消息:

訂閱電子報

首頁
     教育
  助魚蝦返家 興大打造專屬通道
  2017/10/6 | 作者:羅智華 | 點閱次數:224 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 興大與水利署團打造創新「魚骨型魚道」,可幫助小型魚蝦順利洄游上溯。圖/王順昌提供
    
【記者羅智華台中報導】為魚兒打造一條安全返家路!台灣河川坡陡湍急,為讓鰻魚、苦花魚等魚種順利洄游,中興大學與水利署投入十七年時間進行研究,為台灣魚類量身打造一條專屬的「魚骨型魚道」,創新設計不只有助魚兒上溯,還兼顧生態保育與防砂防災功效,研究成果登上國際專業期刊《生態工程》。

中興大學水土保持學系特聘教授陳樹群表示,台灣水域生態雖然豐富多元,但因河短湍急加上流量變化大的河川特性,使得土砂流災害時有所聞,為此工程單位興建許多防砂壩等設施來達到防洪與穩定河床成效,但也因此阻斷了魚、蝦洄游的「返家路」,日積月累下來恐影響縮短河川生物的生存空間與生態多樣性。

投入魚道研究的水利署水利規畫試驗所博士王順昌說,中興大學與水利署從西元兩千年起,開始針對台灣堰壩的魚道缺失進行調查,除研究台灣本土魚、蝦的上溯情況,也分析台灣特有種魚蝦類的生態行為,發現台灣河川很多攔砂壩因為落差大、加上降雨型態急促,很多小型魚類無法單靠「隻身之力」順利洄游,因而提出創新魚道的設計概念,希望針對台灣本土河川生態環境來為洄游性魚蝦打造一條「專屬通道」,藉此為牠們的返家路助上一臂之力。

不同於目前歐美各國魚道大多是針對單一大型魚種如鮭魚等來規畫,團隊表示,由中興大學與水利署合作研發的「創新魚骨型魚道」,是專為台灣小型魚蝦量身設計,魚道共分為魚骨區、休息區與水道區三個區塊,其中「魚骨區」底部具有減緩流速以及排砂功能,有助於防止魚道河砂淤積;而魚道「休息區」則可提供洄游魚類躲藏、休息,避免受湍急水流影響;「水道區」則有助於幫助魚兒成功上溯。
  相關新聞
棄滑鼠練板書 代課師教童寫好字  
完全自學 新版AlphaGo三天速成  
南華生死系、陸企業 推產學合作  
海外服務 帶回奇姆娃助柬國  
跨越語言 7學子送愛到以色列  
給孩子的國學勵志故事125 話不在多  
簡訊  
被感動 釋迦族青年來台求學  
全球大學電腦科系 台大53名  
QS亞洲大學排行 台大退至25名  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告