最新消息:

訂閱電子報

首頁
     教育
  文言白話文之爭 教師工會:反映學生語文能力下滑
  2017/9/13 | 作者: | 點閱次數:520 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】十二年國教高中國文課綱爭議不止,台北、新北、花蓮、苗栗、新竹等五個縣市的教師產業工會昨天指出,這次表面上看到的是文言文和白話文之爭,反映出的是學生語文能力愈來愈弱,影響學生學習其他領域能力,降低競爭力,認為應從國小低年級開始語文補救教學,而不是拖到高年級甚至國中。

為何學生語文能力變弱?五個教師產業工會指出,一九六○年代前,教育家們主張讓學生透過不斷變難的文本和練習,來建構紮實語文能力。一九六○年代後,許多教育學者放棄紮實的教育方式,導致學生因練習不足,無法純熟流利使用語文,造成聽、說、讀、寫的能力大幅下滑。

教團認為,學生語文能力下滑的問題並非到高中才發生,而是學前就已開始。所以,在語文教育政策制定上,應設計一個循序漸進的語文課程。過去國小國語每周有九至十節課,現在每周僅剩五節國語課,這樣的授課節數,怎麼可能讓學生的國語在聽、說、讀、寫的能力上,能夠純熟流利地使用本國語文?若在充足的授課節數下,部分能力無明顯提升的,教育部就該利用暑期,幫助語文落後的孩子趕上進度。

「早發現孩子學習語文的問題,並協助改進,才是維持孩子學習興趣之鑰。」教團表示,相關研究顯示,許多弱勢家庭孩子的學習落後,就是來自於語文能力弱。如果這些孩子的暑假又荒廢,將造成學習力更加落後,以及更大的學習挫折感。

教育部國教署副組長蕭奕志回應,教育部持續推動閱讀推廣計畫,培養國小低中年級學生閱讀習慣,深化語文基礎,也規畫學生識字能力評估,供老師參考;推動國中小晨讀,培養學生的閱讀樂趣和理解能力。
  相關新聞
不實用? 人文系所註冊率低  
轉型、走進社區 音樂系正夯  
適性教育 台大:不盲目追求熱門科系  
學排灣族文化 師生見習婚禮  
老師捲袖子 改造倉庫教美學  
簡章10問 再看一下 學測注意 國文寫作單獨考試  
漢字精髓 看圖知其字  
45周年春茶 接班雲門 鄭宗龍:10秒答應  
故宮南院祕境 亞藝中心少人知  
12大學聯盟 跨校修學位  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告