最新消息:

訂閱電子報

首頁
     社論
  社論--國民黨再起的契機
  2017/7/14 | 作者: | 點閱次數:430 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  國民黨新任黨主席吳敦義將在八月二十日上任,同時進行全國黨代表大會,改選中央委員、中常委,一改之前黨內紛爭的局面,宣示進入一個全新的時代。準備迎接明年的地方首長選舉以及二○二○的總統大選。

吳敦義已展開首波黨內人事布局,從祕書長曾永權、副祕書長杜建德到文傳會主委楊永明的人事安排看來,多屬經驗老到的技術官僚人才;黨政資歷豐厚,在政界亦有一定聲望,不過也都年齡偏高,屬於上一輩的人才,沒有針對國民黨最弱的一環年輕族群著手。國民黨目前支持的群眾中,多屬高年齡層,亟待開發年輕族群。

吳敦義在人事上要展現新局,除了要有青年政策,採行親近年輕族群外,更要積極培養年輕人。過去蔣經國時代就是透過黨的機制培養人才,陳履安、馬英九、宋楚瑜等人就是當年在黨內培養出來的政治精英。

現在國民黨的中生代幾乎斷層,年輕一輩也沒有出頭的機會,除了有家世背景的官二代之外,這一點如果沒有突破,國民黨想要開創新局,無異沙上建塔。

現在國民黨急於拿回政權,因此多把重心放在選舉布局,其實,國民黨當前最大的困局是失去核心價值,沒有論述能力,對社會沒有號召力。國民黨在過去以總理孫中山先生的思想為核心價值,在台灣以建設三民主義的復興基地為號召,要以三民主義統一中國。

儘管現在局勢改變,中國大陸已經崛起,「以三民主統一中國」的理想或許陳義太高,但是習近平要實現中華民族偉大復興的「中國夢」,仍然不脫三民主義的理想,事實上,中國大陸也將孫中山先生尊奉為革命先行者。國民黨擁有如此「心懷中國、放眼天下」的理念,竟棄之不用,緊守一個小島,整天與民進黨爭鬥為樂,現在還將格局縮小到「台灣國民黨」,還有什麼理想、價值可言。

民進黨主張台灣獨立,和大陸無法對接溝通,直接衝擊到民眾的安全和利益。兩岸的經濟發展遭到諸多阻滯,由於無法加入國際性的組織,諸如中國大陸主導的一帶一路、亞投行、區域全面經濟夥伴協定(RCEP),只有逐漸邊緣化。

國民黨和大陸有互信,有國共論壇的機制,還能夠和大陸溝通,可以說,兩岸牌是國民黨號召民眾的唯一王牌。

但是吳敦義的兩岸政策模糊,雖然強調九二共識,卻不願意和馬英九一樣強調終極統一,大陸學者也多認定他的獨台傾向,吳敦義必須在兩岸政策上有清晰的、符合憲法的一中原則。否則和民進黨沒有區別,和大陸則難以建立互信。兩岸關係將因為朝野兩黨的態度相同而漸行漸遠。

國民黨要翻身再起,唯一的道路是重新論述孫中山先生建立的核心價值,逐鹿中原、放眼天下,只有放下眼前的選舉成敗,再號召年輕人,才有再起的希望。
  相關新聞
社論--勉初入社會新鮮人  
社論--誠實為最上策  
社論--選填志願的三大迷思  
社論--創造智慧革命的優勢  
社論--誠品傳奇  
社論--政府豈可任意限縮人民的自由與權利  
社論--審慎審議前瞻預算  
社論--善待代理教師  
社論--善意對待陸生  
社論--共享經濟發展與民眾權益維護  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告