最新消息:

訂閱電子報

首頁
     社論
  社論--高教與長照的結合
  2017/5/18 | 作者: | 點閱次數:986 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  今年大學申請入學有超過一萬個缺額,有些頂大科系也掛零。和學生只有六個志願可填而造成想念填不到,主要還是少子化所致。

台灣評鑑協會針對台灣各縣市出生人口數推估十八年後大學入學人數,發現近兩年大學入學人數呈現遞減達四萬人左右,明後年稍會提升一些人數。

但再兩年後會一路下滑,到一一七學年將下降到十八萬人以下,和今年相比減少快十萬人。

屆時台灣大專院校可能只有低收費的國立大學可生存下去;私立院校至少有八成會無學生可招。

少子化帶來高教危機,政府做法以開拓生源為主,以往兩岸關係還不錯情況下,陸生來台為高教帶來一些境外生效益。

兩岸關係進入冰凍期,這一年陸生來台數已有減少趨勢,反倒是台灣出走到大陸就讀日愈增多,讓台灣高教發展更為惡化。

面對無生可招,政府只得採取南向政策,頻頻向東南亞地區招手,但在沒有外交關係,且大陸對東南亞招生已早台灣好幾年布局,如今才啟動南向政策又慢半拍;且這些外籍生若來台就讀,仍是選擇國立大學或有獎助學金的學校為主,對私立大學的生源和收入並沒有實質助益,最後只得退場。

現在政府著眼於高中畢業生為大學生源,其必會受到少子化之影響;無論是以陸生或東南亞外籍生為招收對象,都無法化解高教危機。因此,政府對於高教發展的思考,必須要以大學教育轉型為主,也就是在傳統以高中應屆畢業生為招考對象,另闢對退休族群或中年在職者提出新型大學課程。

退休族群念大學不再是為了文憑,而是休閒生活品質再提升。他們時間允許,在經濟許可下,願意重入校園去學習新知識,如資訊網路都是他們有必要去適應社會的再學習。

現在坊間也有樂齡大學或各種為老人生活打造的社區課程,但此類學習因資源有限,未能普及化;且空間、設備和師資不很理想,如果政府另闢一個管道,讓退休族群直接進入大學校園內學習,是一舉兩得,讓大學有學生可教,也讓退休者有再學習之機會。

政府以「長照2.0」來推動老人照顧,在各個社區設置各種關懷據點讓老人有地方可去,但在人力限制下無法提供這群老人有更好學習空間,或者藉此讓他們可以重新融入社會。

長照概念不應該把老人當做是走不動且無法學習的老人;而是要激化他們的活力,讓他們透過學習去強化體力和心靈,以活到老學到老的學習動機讓他們有年輕化的感覺。

長照預算一年推估有五百億元經費,若政府可以編列十分之一經費補助私立高校推動長照大學課程;可以同時緩解台灣少子化和人口老化的雙重問題。

高教招生對策不能還是從少到一年不到二十萬的應屆高中生去找商機,必須翻轉為以數百萬老化人口做為招生對象的高教新學習模式,方能夠讓台灣的高校走出少子化死胡同,也創造長照健康樂齡的新思維。
  相關新聞
社論--公投鬆綁的憂喜  
社論 環保署請守住專業  
社論--中高齡就業的社會意義  
社論--擺脫被科技役使的人生  
社論--為歷史真相為正義為和解而轉型  
社論--治理空汙要用對辦法  
社論--當機器人進入我們的生活  
社論--清除都市之瘤  
社論--只依賴國家補助 難成頂尖大學  
社論--新社會與新人生觀  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告