最新消息:

訂閱電子報

首頁
     國際/兩岸
  先有「進口」絕望的美國 後有川普
  2017/4/20 | 作者:執筆人:馮建三 政大新聞系教授 | 點閱次數:4085 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  執筆人:馮建三 政大新聞系教授

美國先發射五十九顆飛彈襲擊敘利亞,然後,再以威力僅次於核彈的「炸彈之母」轟炸阿富汗,似乎,這是要升高對北韓先發制人的震懾效果。對於這些軍事行動,美國的主流媒體翻轉立場,不再批評,而是支持。

CNN甚至還說,白宮有了新的國際主義,川普也終於知道不能老是美國第一,美國總統要有體認,不懷更大的利益觀點,不是大國。

然而,在蘇俄支持下,原已大占上風的敘利亞政府軍,有什麼理由需要這麼殘暴,並且愚蠢地使用化學武器而觸犯眾怒?追求真相的媒體不能川普云亦云。即便難以調查,傳媒至少也得就箇中虛實與詭異,有些質疑。《經濟學人》曾說,美國主流媒體經常呼應其政府的主戰立場(如本世紀初入侵伊拉克戰爭,致死百萬以上的平民),但如今已有反省。現在看來,這個說法未必正確。

另一方面,《經濟學人》的報導與評論,也有發人深省的時候。

例子之一是,至一九九八年為止的二十年,美國四十五至五十四歲中年人的死亡率,平均一年減少百分之二,如同西歐。但是,一九九九至二○一五年,美國幾乎每一個州,不分城市還是鄉村,死亡率不減反增。這很奇怪,因為,西歐中年人的死亡率同期仍然以每年百分之二的比例下降。二○一三年,美國白人中年人的死亡率,是瑞典所有相近年齡人口死亡率的兩倍!

原因何在?死亡率上升與毒品、自殺與酗酒的增加有關,但何以有這些行為?關鍵是資本利益所主導的社會變遷,致使低技術而特別是製造業的人,在更強調自由而不是公正貿易的趨勢下,工作條件變更差(從失業到低薪)、更不穩定。加上過去二十多年的流行意識,強調個人必須為自己的得失負責,這就使得有人從中得到解放(只要我有條件、我喜歡,就可以),但這也變成對失敗者的譴責,他們無助與絕望之餘,有時傷人,但更多可能自傷自戕(在美國,買槍容易,自殺者半數用槍)。

因此,在對比美與歐之後,《經濟學人》認為,最重要的因素是社會安全網,美國欠缺或不牢靠。比如,美國的失業補助支出,僅是「經濟合作暨發展組織」三十五個成員國平均值的四分之一,訓練勞工的費用則僅五分之一。

這就是說,美國等於是進口了大量絕望,從中衍生造成早逝的傷身行為。與此對照,由於富裕國家的製造業工作外流,其實是把對於環境會造成汙染的工作,輸出到了環保管制更為寬鬆的相對貧窮國家。這等於是歐美國家製造業的工作雖然減少,卻也把汙染往外派送,形同輸出死亡。最近有個跨國、跨學門的研究在《自然》發表,第一次就此提供了可靠資料。以二○○七年為例,該團隊發現,全世界有三百萬人因為PM2.5空汙而早逝,其中有百分之二十二正是前述原因導致:有錢的國家進口商品之同時,出口了髒空氣及死亡!中美雖然不是最大的早逝「進出」口國,但每一百萬人仍「進口」一百三十與「出口」兩百七十四位亡魂。

在川普崛起之前,美國的經濟與低社福模式已經替他鋪好進場的道路。現在的美國在他主政下,還要將福利壓得更低,經濟手段則是無助於美國經濟的老套,「川普點名,台灣等六國又被列外匯觀察名單」。看來,若不更弦易轍,三年多之後,川普注定下台,美國進口的絕望,不會更少。

  相關新聞
逾1/8是窮人 美國夢將成幻影  
最高個人稅率降至37% 美共和黨稅改最終版 本周國會闖關  
奧地利組聯合政府 成西歐唯一右傾國  
文在寅訪重慶 尋南韓建國之根  
斜率47.7° 全球最陡纜索鐵路 今營運  
貓頭鷹滑倒 奪搞笑動物攝影獎  
陸明年元旦起 開徵環保稅  
藝廊、午餐站…英紅色電話亭華麗變身  
與Google AI 合作 NASA發現迷你太陽系 也有8行星  
美廢除中立原則 網路生態恐丕變  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告