最新消息:

訂閱電子報

首頁
     社論
  社論--預約尊嚴的往生
  2017/3/21 | 作者: | 點閱次數:1273 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  七十九歲的作家瓊瑤日前在臉書上發文給兒子交代後事,也算是一封公開信,她說,若是生病時希望能死得快,不進加護病房,不插鼻胃管尿管,更拒絕急救措施,只力求尊嚴死,也支持媒體人傅達仁提倡的安樂死。她不希望子女「千方百計的讓我痛苦的活著」,傅達仁給她的回應是:「年輕人要奮鬥向前,老人家要喜樂再見。」但是大多數人放不下,被生死的迷思困惑住。

生死是人生的最大關卡,也是最重要的課題,但生時無知、死時無奈。孔子「未知生,焉知死」的生死哲學,讓千百年來大家談死色變。早在三十年前,大家對於死亡仍然是十分避諱的時代,對於生命的最後總是要極力的挽回,醫生和家屬認為救回親人一命是責任,不到呼吸最後一息,不會放棄。晚近醫療技術和器材日新月異,靠呼吸器和插管維持生命跡象的大有人在。

直到近年因為宗教的倡導,也有大學開設生死學的課程,生死課題開始受到重視,大家才敢面對死亡的問題。傳統上身後土葬的觀念也慢慢因為土地愈來愈少,改為火葬、海葬、樹葬;器官捐贈的風氣也蔓延開來。近年因為健保資源的耗費過大,也鑒於靠呼吸器維持生命對患者是一種沒有尊嚴的折磨,於是很多人呼籲在生命的最後不要急救,不要靠呼吸器維持生命,已有愈來愈多人響應。

前衛生署長葉金川曾經寫過一篇文章,在網路上廣為流傳,算是對於生命尊嚴寫得最入裡的。他寫道:「兒子們,記著:如果我沒醒來,不要串通醫師凌遲我!我想活得精彩,走得帥氣,不要管子,有氣切管、尿管、胃管,怕走得牽絆,停止維持生命吧!多拖幾天,並不會增添生命的色彩。心臟升壓劑、洗腎、葉克膜,省省吧!健保都快倒了。能用的,都送人。…兒子,孝順爸媽,趁現在。」葉金川從事衛生主管工作多年,對這些問題當有最深刻的省思,值得參考。

由於醫療技術進步,人均壽命提高,台灣亦進入高齡化社會;近年政府盡全力在規畫長照計畫,就是為了因應人口老化的問題。但是政府做得再多,還不如分散到個人,如果大家都有「活得精彩,走得帥氣」的認知,在健康的時候懂得照顧自己,在病苦的時候看得開,不苟延殘喘,那麼就可以省下許多健保和長照的資源,照顧更多需要的人。

但是這種觀念必須要普及於大眾,畢竟每個人對於生命的觀念,對親人的執著程度不同;眾多家屬對臨終親人的醫療處理也會有不同意見,醫師通常只能尊重家屬的意見。立法院已經在二○一五年十二月通過《病人自主權利法》,具行為能力的意願人可以預立醫療決定,選擇接受或拒絕醫療,預計在二○一九年一月六日上路。目前需要的是加強對社會大眾的宣導,像葉金川、傅達仁、瓊瑤的宣告,就是一種以身作則的示範。預約美好尊嚴的往生需要智慧與勇氣,當多數人都能夠坦然面對生死的時候,「活得精彩,死得尊嚴」就不再是一種奢求了。
  相關新聞
社論--低欲望世代  
社論--前瞻建設何其急促  
社論--年金改革的抗爭  
社論--十二年課綱與大學入學  
社論--拒絕毒品 當務之急  
社論--校園的公民教育  
社論--向空汙宣戰  
社論--期待成功的世大運  
社論--年金改革與仁道  
社論--前瞻計畫的效果  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告