【生死自在】生死輪迴觀的現代探索與解讀(七)

文/慧開法師(佛光山寺副住持、南華大學使命副校長) |2016.10.02
6249觀看次
字級

文/慧開法師(佛光山寺副住持、南華大學使命副校長)

佚失的福音書(The Lost Gospels)

長久以來,我們一直以為基督宗教《新約》的《福音書》只有四部——也就是《馬可(Mark)》、《馬太(Matthew)》、《路加(Luke)》和《約翰(John)》這四部《福音書》;然而後來經由考古挖掘的發現,原來不只有這四部福音書,其實還有很多其他的福音書,但是不幸幾乎全部都被淹沒佚失了,在這背後有另外一層鮮為人知的歷史玄機。

一八八六年冬季,在埃及北部一處基督教社區的墓園,法國考古學家挖掘到了將近一千三百年前的墳墓,這是一座八世紀的古代神父墓葬,墓主擁抱在他胸前,要帶到來世的陪葬品,是一本用莎草紙(papyrus)書寫的經書。後來考古學家詳細閱讀研究之下,發現居然是使徒彼得所傳的福音書(Gospel of Peter),此一發現震驚了全世界,特別是研究聖經的學術界。接著又有其他的福音書陸陸續續經由考古發現而出土重現世間,包括《托馬斯(Thomas)福音書》、《瑪麗(Mary)福音書》、甚至還有《猶大(Judas)福音書》。

為什麼這些福音書有將近一千七百年的時間都消失不見了?讓這些福音書重新問世的考古發現,揭開了歷史上一場西方宗教信仰與政治操控之間激烈的角力與鬥爭。這是一場攸關基督宗教精神與靈魂的戰爭,其中一方是希求能與上帝直接靈性連結的諸多虔誠教團,他們各自擁有自己所屬的福音書;另一方是正在發展壯大的「正統」基督教會階層體系,僅認可接受四部福音書。

其實耶穌基督在世傳道時,並沒有福音書,後來的福音書都是在耶穌殉道後,才由他的門徒書寫傳世。學者認為最早的福音書是使徒馬可在西元七○年所撰述的,但這不是唯一的福音書,到了西元二○○年時,福音書已經不只四部了,累積了有五十部之多,包括有《菲利普書(Gospel of Philip)》、《希伯來書(Gospel of Hebrews)》以及《彼得啟示錄(The Revelation of Peter)》,這些福音書有一些在古代的著作中被提到,但是一直到十九世紀之前,這些福音書都消失不見了,而其原因與宗教信仰的關聯性不高,主要是羅馬帝國政治干預的因素。

我們現在所知道與熟悉的《聖經(Bible)》是在耶穌殉難後三百年才出現的,最後決定其內容的是羅馬帝國的君士坦丁大帝,而其動機卻與宗教信仰無關,君士坦丁大帝想藉由正在發展茁壯的基督教來統一及鞏固他的帝國。當時的基督教是一個組織鬆散的宗教,是許多不同教會的組合,還各自有不同的宗教信念與經典,君士坦丁大帝一心一意要改變那樣的狀態。在公元三二五年,君士坦丁大帝在尼西亞(Nicea)召開基督教大公會議,召集了當時幾乎所有有影響力的教會領袖,討論將一個正規基督教會法制化的事宜,並且在會中決定了基督教的基本教義內容。

君士坦丁大帝的主要意圖是在於統一,藉由統一的教會組織與教義,提供帝國統一的意識形態基礎。他召開會議的目的,就是在宗教上及政治上統一信仰。經過幾個星期的辯論,來自各地的主教和神父們同意了一套基本原則,統一所有的基督教會,而且將教會置於皇帝的實質掌控之下。君士坦丁大帝接著就運用這樣的權威,重新界定上帝的屬性,成為帝國的守護神,並且篩選哪些福音書的教義符合身為「國教」的標準。雖然尼西亞大公會議並未正式決定《聖經》的內容,但是君士坦丁大帝很明白地表示哪些福音書是可接受的。他訂製了五十套《聖經》,內容只包含了四部福音書(馬太、馬可、路加、約翰),那麼其他的福音書呢?

到了西元三八二年,羅馬皇帝狄奧多西(Theodocius)也召開了一次基督教大公會議,明文查禁四福音之外的所有其他福音書,統統列為異端邪說,不但禁止基督徒研讀,其持有者還會遭到逮捕甚至於殺害。在這樣的高壓政策下,許多個別的教會紛紛解體,其所傳播的福音書不甘被查禁而轉為地下流通,許多神父就乾脆將自己所信的福音書帶入墳墓。那些被查禁的諸多福音書,其實有許多與東方宗教靈性思想相通的內容,甚至包含輪迴的思想,可惜都被歷史淹沒了,直到近一百多年,才有一部分因考古發現而得以重見天日。(待續)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.