【星雲一筆字古德悟道詩】(30) 選佛場

文/星雲大師 |2016.09.09
2109觀看次
字級
敦煌石窟臨摹畫──普賢經變圖。 圖/何山 佛光緣美術館總館提供
選佛場

人的一生,有好多的選擇,拿居住的環境來說,有的人選擇市區,有的人選擇郊外,有人選擇高樓,有人選擇別墅,有的選擇山上,有的選擇海邊;總之,他要選擇一個自己喜歡的環境住家。

職業上也有很多的選擇,有的選商,有的選工,有的選官,有的選學,總想選一個自己喜歡的職業。就拿做學問來說吧!也有很多的選擇,有的選文,有的選理,有的選醫,所謂文理史哲、工商管理,只要您喜歡,只要與興趣相近,都可以自由選擇。

一個人在情感上也要很認真的選一個伴侶,選伴侶的時候,不可以重財、重貌,總要以德為先。

信仰宗教,尤其要有所選擇,不可以選擇迷信,選擇邪見。不要以為哪個宗教幫忙我,救濟我,我就選他;不能認為那個宗教為我找到職業,給我許多利益,我就信他。因為信仰是自己的心,自己的緣,自己的人格,自己的目標,所以不能不慎!

佛經裡的舍利弗尊者和目犍連尊者,原為外道首領,但是後來改選佛陀做老師;一百二十歲的須跋陀羅,原為外道門徒,但到了晚年棄邪歸正,也選擇佛陀做為依歸。

選擇一個宗教,選擇一位老師,選擇一門學科,選擇一項職業,總要睜開我們的慧眼,真正有慧眼的人生應該要選一個「選佛場」。選佛場在哪裡呢?在自己的信仰裡,在自己的智慧裡,在自己的心靈裡。

為什麼要選「選佛場」?選佛場裡有什麼?選佛場裡,說話要選說好話,做事要選做好事,思想要選好的理念;在選佛場裡,朋友是諸上善人,家人都是大善知識;在選佛場裡,有善緣,有好運,有春花秋月,有慈悲喜捨,任你選擇。

選佛場裡是一塊淨土,在裡面沒有惡人的干擾,沒有損友的陷害,沒有瞋忌的惡言,沒有政治的迫害;有的是清淨安樂,祥和滿足。

中國的陶淵明選擇桃花源,法國的盧梭選擇理想國,佛教的慧遠大師等期許西齋淨土,就好像現在的移民,選擇澳洲、美洲等。其實,外在的世界仍有遠近,仍有善惡,真正整齊平坦、莊嚴堂皇的選佛場,乃在自己的心中。你要選擇屬於你自己的一個選佛場嗎?

──摘自《迷悟之間》第七冊 p.211

一念心清淨,處處蓮花開;
一花一世界,一葉一如來。
──唐.龐蘊

賞析

「一念心清淨,處處蓮花開」,意思是:當我們的心中生起一念清淨心,就等於一朵清淨的蓮花盛開;「一花一世界,一葉一如來」,一朵花裡有一個世界,一片葉子裡有一個如來。這段話形容人心的一念,非常甚深微妙。

當一個人的內心清淨,可以使心智頓開,所以從一朵花瓣中,可以看到三千大千世界;從一片樹葉裡,可以窺見如來的法身。有了清淨心,則「溪聲盡是廣長舌,山色無非清淨身」。

所以我們修行學道,必須時時調整自己、淨化自己的心念。一念清淨心起,哪怕是一花一葉、一沙一微塵,都可以從中看到如來的般若妙意!

──節錄自《星雲說偈》

十方同聚會,大家學無為;
此是選佛場,心空及第歸。
──唐.龐蘊

作者

龐蘊(?~808),唐代著名的在家禪者,後世譽為中國的維摩詰,與傅大士並稱。世人稱他「 龐居士」、「龐翁」、「襄陽龐大士」。

賞析

「十方同聚會,個個學無為」,大眾同聚在十方叢林裡參禪學道,每個人都想求得明心見性,斷除煩惱,故而努力學習「無為法」。一般人所接觸到的都是「有為法」,就如《金剛經》所說:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」有為法,是因緣和合一時的現象,隨時會無常變化,而無為法則是永恆不變的真理。

「此是選佛場,心空及第歸」,禪堂又稱「選佛場」,僧人在選佛場裡,陶冶僧格,修學辦道,體證真如佛性,如果能夠照見自己的本來面目,證悟空性,就像科舉中試一般,是相當殊勝的。

一般人雖然不一定有機會進禪堂修行,但是應該選擇一個「選佛場」來修行,這個選佛場不在別處,就在我們的心裡,是我們心靈的淨土。在這個選佛場中,我們做事要做好事,說話要講好話,內心要存好念,心如虛空,常存慈悲喜捨,無時無處不歡喜自在。因此,與其追求仕途難料的狀元及第,何不追求選佛場裡的心空及第呢?

──節錄自《星雲說偈》

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.