台灣選舉系列評論42 佛陀原來也是一位政治家(下)

文/趙無任 |2015.08.30
2588觀看次
字級

文/趙無任

如前述提到,佛陀成道後,不但度化頻婆娑羅王、波斯匿王等,成為佛教的護法,甚至佛陀涅槃後,原本凶惡殘暴的阿育王,自從皈依佛教之後,一改而為仁慈愛民的君王。乃至後來的迦膩色迦王、戒日王、彌蘭陀王等,也都遵循佛陀教法,以法治國,建立清明的政治,在印度史上寫下輝煌的一頁。就是在中國歷史上,隋唐盛世,不就是佛教最興盛的時代嗎?

不僅如此,我們看到,佛教傳到中國後,從魏晉南北朝起,朝廷不但設有僧正、僧統、僧錄司、大僧正等僧官,歷代的僧侶與帝王也常有密切的合作往來,當中或有輔弼朝政被尊為國師者,或有轉而出仕朝中貴為宰相者。

像道安大師曾說:「不依國主,佛法難立;」甚至於慧遠大師說:「袈裟非朝廷之服,缽盂豈廟堂之器。」而提出「沙門不敬王者」的主張,更把佛教超越政治之上了。

又例如,隋朝的天台智顗,唐朝法藏賢首、悟達知玄,以及清朝的玉林通琇等,他們不但經常被禮請到皇宮講經說法,尤其,居南陽黨子谷的慧忠,受唐玄宗、肅宗、代宗三朝禮遇,被尊為國師;而歷經七代帝王也被封為國師的澄觀大師,當他編纂的藏經完成時,皇帝還特別為他舉辦落成法會,並且頒賜紫袈裟。

至於被皇帝延請出仕朝中為宰相者,如宋文帝禮請慧琳為宰相,日理萬機,時人稱為「黑衣宰相」;唐太宗向明瞻法師請教安邦定國之道,明瞻陳述以慈救為宗,太宗聞言大悅,尊為帝相,並且下詔普禁屠殺,建齋行道。明朝姚廣孝本為道衍禪師,永樂皇帝愛其英才,敕令還俗輔佐朝綱,對明初的清明政風貢獻很大。

乃至「緇衣宰相」劉秉忠挺身而出,輔助元世祖立朝儀、定制度,勸誡帝王避免濫殺無辜,因而保住了漢人的生命,救度了多少蒼生。他們這種救世救人的懷胸,佛教應將之定位為菩薩。

此外,歷代對國家政治深具影響的出家人也非常多,譬如南北朝時代戰亂連連,當時的石虎、石勒雄據一方,嗜殺成性,遭到無辜殺戮的百姓非常的多。西域高僧佛圖澄為解救生靈免於塗炭,決定要去度化這兩位殺人如麻的魔王。於是他獨自到軍營去見石虎、石勒,並運用神異的法力,讓凶殘的石虎、石勒下跪懺悔,從此一改殘暴的本性,尊重佛圖澄為師,凡有國事都請教於佛圖澄。你說,出家人能不關懷社會政治、救苦救難嗎?

就是七十年前中日抗戰的時候,多少的僧侶把寺廟奉獻出來,供給國家的軍民居住;樂觀法師組織僧侶救護隊,太虛大師代表國家到中南半島、印度宣揚抗日的意義,這許多僧侶愛國的行為,你能說他們不應該嗎?

值得一提的是,五胡十六國時期,前秦苻堅慕名道安大師,當他攻破襄陽,所獲財物無數,但都不以為意,獨以能得道安大師一人而欣喜若狂,曾說:「朕以十萬之師攻取襄陽,唯得一人半」,此一人指的就是道安大師,並且將他視為「國之大寶」。

後來,苻堅又派遣呂光率領七萬大軍,討伐龜茲及烏耆諸國,囑咐呂光攻下龜茲時,從速送鳩摩羅什大師入關。後來,才由信仰三寶的姚興迎接,待以國師之禮,並且把國家的逍遙園做為鳩摩羅什佛經翻譯的道場,宣揚佛法。

當時,這些高僧大德假如沒有參與政治,或是佛教如果不能在治國的政治方面有所指導,這許多帝王又怎麼會信仰佛教,又怎麼會護持佛法、減少殘殺人命呢?

又何來有唐太宗為玄奘大師翻譯佛經撰寫《大唐三藏聖教序》,以及武則天讚美佛教所作的〈開經偈〉,乃至清雍正皇帝敕脩大藏經呢?

甚至佛陀成道後如果沒有遊化諸國,出入王宮說法,頻婆娑羅王就不會在王舍城郊建竹林精舍供養僧眾,祇陀太子也不會與給孤獨長者共建祇園精舍;阿闍世王也不可能在佛入滅後,護持第一次的經典結集;佛陀十大弟子行化各地時,也不會有國王支持他們傳教、辯論了。

由此可見,政治固然需要佛教的輔助教化,正如孫中山先生所說:「佛教乃救世之仁,佛教是哲學之母,研究佛學可補科學之偏。」「人民不可無宗教之思想,蓋教有輔政之功,政有護教之力,政以治身,教以治心、相得益彰,並行不悖。」又說:「佛法可以補法律之不足。法律防患於已然,佛法防患於未然。」可見,佛教可補政治之不足,相對的,佛教的弘揚,也要靠帝王的護持,才能普遍推廣,政治需要佛教來輔導,才能國泰民安。因此,佛陀最後把護法的責任交付王公大臣,就是希望國王不但要保護國家人民,對宗教也要尊重愛護。

佛教救苦救難並不要功勞,但是不能不關心政治;政治既是管理眾人的事,那麼談社會、談眾人的事,就是政治。

因此,佛陀救災恤貧、敬老撫孤,乃至派諸大弟子到維摩居士的丈室去探病問疾,這些都是佛陀對社會人民的愛護,是佛陀對國家前途的關心。甚至臨涅槃前,阿難問未來的事,佛陀說:在重要的地方建塔。其實,佛陀並不需要人建塔紀念他,但是眾生要有信仰,要有中心思想,對國家民族才有安定的力量,社會才能和諧發展。

佛陀關心社稷民生,但又超然於政治之外,所以你能說佛陀不是一個偉大的政治家嗎?但是如果我們說佛陀是一位政治家,難免又有褻瀆佛陀之嫌,因為佛陀其實是一位慈愛眾生的宗教家,也是一位充滿道德勇氣的革命家,更是一位善於傳授經驗、能幫助眾生開發潛能的教育家。

佛陀因為覺悟了宇宙人生的真理,因此成為大智覺者。他為了替眾生解答生死的迷惑、提供眾生自我解脫的方法,故而降誕於世,所以佛陀是真正能為眾生指點迷津、能夠指引生命方向的偉大思想家,也是人類的教世主。

《金剛經》說,佛說眾生,即非眾生,是名眾生。同樣的,我們也可以說:佛陀是政治家,即非政治家,是名政治家。甚至,佛教講「出家無家處處家」,因此,說佛陀是政治家、教育家、革命家、思想家等,其實,佛陀什麼家也不是,佛陀,他就是佛陀!(本篇述完)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.