最新消息:

訂閱電子報

首頁
     縱橫古今
  【帝王與書法】唐太宗與雙勾填墨法
  2013/6/27 | 作者:文/陳俊光 | 點閱次數:3637 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 〈喪亂帖〉日本皇室藏
    
唐太宗時,王羲之的書法有三千多卷,到宋太宗時只剩一百六十餘件,今天全世界存世的王羲之摹本又僅二十件。(以上資料摘自維基百科)

彼時,唐太宗在褚遂良等人的精鑑下,一路蒐羅王羲之的名跡珍品,「上有好者,下必有甚焉者矣」,王字遂成為有唐一代最為風行的書體。唐太宗對王羲之書是真心熱愛,傾力保存進而推廣。其中影響最大的三件事:一是命虞世南等書法名家或臨或摹天下第一的〈蘭亭序〉;其次以「雙勾填墨法」保留王羲之墨跡;第三是將王羲之字集字翻刻刊行於世。

目前存世的王羲之墨跡中,有許多被鑑定為唐代的摹本。例如:台北國立故宮博物院藏的〈快雪時晴帖〉,被鑑定為唐摹本;遼寧省博物館藏的〈姨母帖〉及〈初月帖〉,是《唐摹萬歲通天帖》之內的兩件帖;上海博物館藏〈上虞帖〉,為唐摹本;在美國的〈行穰帖〉,是硬黃雙勾填墨本;日本皇室藏有〈喪亂〉(上圖)、〈二謝〉、〈得示〉等三帖;日本私人收藏〈妹至帖〉及今年一月才公開於世的〈大報帖〉等,均被鑑定為唐雙鉤填墨摹本。

「雙勾填墨」亦稱「雙鉤填墨」。始於唐朝太宗年間,主要目的是複製王羲之的墨跡,在書法複製的方法中,這門技術要求最高,最耗時耗工,但也最接近真跡。是以較透明的硬黃紙,覆於書跡上,先以細筆勾描輪廓,再用墨填補,精準者與真跡幾乎無差別。
  相關新聞
【遨遊藝事】布拉格羅浮咖啡館  
【風尚力】 Princess Diana 黛安娜王妃  
【諸事吉祥.佛光緣美術館台中館十週年館慶特展】午後荷塘.佇立  
【文詞探源】班門弄斧  
【豐子愷.護生畫集】一鵲噪新晴  
【回顧民國大家展】歷史風華盡在中山堂  
【隨花集.紅樓夢】千里冰封──紅樓夢冬季養生(4-2)  
【石齋夜話】豆花春婆婆巫春蓮  
【趣味測驗】 南瓜車伕 身分妙  
【學堂鐘聲】這樣拒絕到底對不對?  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告