在左岸右岸尋覓自己 記孔雀河

文與圖/滿濟 |2012.09.20
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河畔綠色堤岸 文與圖/滿濟

文與圖/滿濟



這一路住宿的地方,最合我的性格屬快捷式的酒店。比如,連鎖管理的如新、七天酒店,房間雖小,但打掃乾淨,有需要服務時,一通電話,十分鐘,就聽到服務人員在門口的按鈴聲。反觀掛上星級的飯店,倒有一種高級的驕慢。這是在大陸五十多日,入住近二十家旅館的觀察。

到了新疆,連續幾個點都住到星級以上的。有一天,終於忍不住傳短信:一誠,可否換連鎖酒店,這樣經濟實惠,反正只是睡覺。走到了新疆,帳目愈記愈多,旅費愈來愈少,開始精打細算,往下的里程,旅費是否足夠?

答案是,在新疆自治區,凡一切外賓是有所管制,須入住有辦理「涉外業務」的旅館,能達到政府的要求,必然是星級的酒店。原來,旅行想要精算省錢,未必隨心所願,還有法令的限制。

昨天的鐵門關,那四片的哈密瓜,讓我腹瀉不停。明明飢餓不堪,走了二、三個小時的路,卻一片蘇打餅也啃不動。上午休息,喝著淡淡的老茶,整理著筆記、帳目。下午向酒店人員及鄰近的攤販詢問,算算路程不遠,我們決定用步行到孔雀河。

孔雀河是一個富有詩意的名字,它是一條穿過城市而行的河流,是極為稀有珍貴的。這是行前讀到的些微「資訊」,到了現場的所見的孔雀公園,也許臨水建樹,那款款柔軟的行樹,讓我一眼喜歡上這條河流。漫步在河畔,水聲、樹濤像是豐沛的能量,讓我洗去一個月的疲憊。

我坐在河畔,眼底走過的人呀,他們看我是異鄉人,我看他們則是久別重逢的故人。業海茫茫,隔陰之迷,換個身軀,你不知我,我卻相信,法不孤起,仗緣方生,這一時的重遊,過去現在未來瞬時交織重疊著,空氣裡聞得到舊時相識的味道。

庫爾勒的維語叫做「眺望」,因為它擁有雪白的天山、還有一條絢爛如孔雀之姿的大河棲息在這座城市。依著欄楯,我眺望河的對岸,有現代化並列的高樓,河已流走古典醇厚的世代,載來的是鋼筋水泥封存的冰冷。

整個午後,我走向一片深綠。盡情納受孔雀河兩岸帶給我的古典與現代的滋潤。如果你問,到了絲路,可有失望之感?我可以肯定的告訴你,一點都沒有,因為,我沒有帶一絲絲夢想上路,帶著是一顆謙卑的心,向天向水,向風向雨,向陽光向和風,向雲朵向這大地的神祇……祈求這萬萬億億的人們,彼此互信互愛互助,轉濁世為淨土。

某個黃昏,我在孔雀河的左岸右岸,尋覓著自己。寬敞的園區,有人打著拳腳,有人舞動長劍,有人細細碎碎的唱和著小曲。恍恍惚惚,像在河畔睡了長長的一世,醒來,想回頭,這河已催我上路。

回程的路上,鑽進小巷,驚喜一見「沒事找茶」的舖子,原本想要買杯奶茶喝喝,但腹瀉未止,只能作罷。晚餐吃什麼?看到什麼吃什麼!這是旅人的「王道」。遇到一家包子店,買一籠高麗菜小包子八顆,花了四塊人民幣。更幸運的是,我們撞見一家超市。挑了幾根小黃瓜、一把青菜、兩、三個西紅柿,這些足夠我們吃二、三頓了。

到了旅館後,簡要記錄當天的日誌,手機響了,是一誠傳來的短信。「庫爾勒治安還不錯,孔雀河畔住的黎城,酒店還行嗎?後天的車票問了嗎?」這是全程護航的一城居士天天傳訊的「關照」。要感謝的人太多太多了,師長、父母、護法們,還有同參道友們,這趟旅行,不是我一個人在行走,我是帶著你們一起往前走的。

九點多,窗口才慢慢地暈染了橙紅的晚霞。我在霞光裡眺望,穿過這河及這座城市,把我心上的安靜、祥和傳遞給遠方的你們。喝著西紅柿湯,電視上報導輪台地震,原本的計畫要作更改了。旅行充滿變化,如同人生一樣,每個轉角處,每場聚會、離散,這些人這些事,都是完成你我生命故事不可或缺的劇情。只要經歷,只要感謝,不要評論,因為,每件事的發生,必定有神聖的意義存在。



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