最新消息:

訂閱電子報

首頁
     少年天地
  《寫作心法36招》寫靜物-五感觀察法
  2010/11/25 | 作者:顏福南 | 點閱次數:17098 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
運用眼睛看見物品的顏色、形狀,耳朵聽見的聲音,鼻子嗅出的味覺,皮膚感受的觸覺,舌頭酸甜苦辣的味覺,綜合描寫東西的外觀和形象,稱為「五感觀察法」。

舉例:

一、我有一個四四方方咖啡色的背包,前面有粉紅的卡通圖案(眼睛呈現的顏色、形狀),旁邊掛著可愛的鈴鐺,每當我拿起背包時,便會叮叮咚咚作響(聽覺)。這個背包質地輕柔,摸起來柔軟舒適(觸覺),是我最喜歡的背包。

二、我有一件紫色的外套,前面繡著花紋,後面有美麗的花邊圖案,領口還有毛絨絨的絲質圍巾(視覺),摸起來非常輕柔(觸覺),有淡淡的香味(嗅覺),這是媽媽送給我的生日禮物,也是我最喜歡的衣服。

寫作語庫:

‧視覺形容詞:金黃、蔚藍、翠綠、鮮紅、湛藍、烏溜溜、黃澄澄、綠油油、白皚皚、黑漆漆。
‧聽覺形容詞:叮叮咚咚、嘩啦嘩啦、淅瀝淅瀝、滴滴答答、轟隆轟隆、吱吱喳喳、叩叩叩、撲簌撲簌、呼嚕呼嚕。
‧形容形狀大小:細細長長、小小尖尖、長長扁扁、方方正正、寬寬厚厚、小小圓圓。
‧形容味覺和嗅覺:酸甜、苦澀、酸中帶甜、白Q細滑、油而不膩、香醇鮮美、香味四溢。
‧形容觸覺:粗粗的、光滑柔順、質地輕柔、濕濕黏黏。

換你試試看:

一、我有一支鉛筆,外型細細圓圓的,有著五彩繽紛的外表,上面還鑲著金黃的亮片,遠遠看去閃閃發亮,(         )。

二、我有一個洋娃娃,(      ),是媽媽送給我的禮物。

參考答案:

一、摸起來光滑細緻,帶著淡淡的香水味,是我最喜歡的一支鉛筆。
二、金黃色的頭髮,水汪汪的眼睛,櫻桃小嘴,白皙的皮膚,穿著一件紅黃相間的洋裝。

寫作技巧:

‧運用顏色形容詞,以「金黃」「翠綠」「鮮紅」「湛藍」等顏色來形容,會比單純的「黃色」「綠色」「紅色」「藍色」來得生動、鮮明。
‧「五感」後面通常再加上心裡的感覺,句子會更完整。

範例:

 我的書包
升上三年級後,媽媽送給我一個嶄新的書包,紅色的外型代表濃濃的喜氣,寬寬大大的身體可以裝進我的書和文具,旁邊還有一對紫色小鈴鐺,每當我一走動,就會發出叮叮咚咚的聲響。這個書包的質地輕柔,摸起來光滑柔順,是我上學的好夥伴,它是我最喜歡的書包。
  相關新聞
【新手媽媽悄悄話】 我要媽咪陪!  
【小小詩人】 請教教我  
【創作花園】 我最敬佩的人  
【創作花園】 老爸是全能超人  
【快樂塗鴉簿】夾娃娃體驗  
【小故事家】 石虎的遺言  
【原民說故事】布古札安的小黑矮人(下)  
【創作花園】 我愛校園美食  
【快樂塗鴉簿】漂亮的媽咪  
【創作花園】 颱風教會我  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告