最新消息:

訂閱電子報

首頁
     家庭
  【煮夫周記】吃竹筍正當令
  2010/8/10 | 作者:煮夫 | 點閱次數:707 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  夏天是吃竹筍的最佳季節,竹筍是竹子的嫩芽,因品種不同,毛筍大的一支可煮一鍋,箭竹筍小的數十支才可炒一盤,共同點是鮮嫩才可口。

竹筍吃法很多,水煮涼拌最簡單,帶殼、剝殼都可,冷水下鍋煮熟,關火燜五十分鐘,過冰水,切片或切塊,淋上麻油、醬油,或拌美奶滋、沙拉醬,很清爽

;涼拌以綠竹筍最佳。

竹筍也可煮湯,燉排骨、燉雞塊很鮮美,也可煮魚丸、貢丸、香菇,芶芡滑溜順口,撒胡椒粉、滴香油、加香菜,令人垂涎三尺。煮清湯保原味,也很香甜。

竹筍也可炒,切片、切絲、切條、切塊,各有風味,加鹽加醬油,悉聽尊便。小時候不聽話,大人總說要請吃「豬肉炒竹筍」,意思是用竹竿打皮肉,可見竹筍炒肉絲多麼對味。

燜筍也是一道名菜,竹筍切片或切塊,過水煮一下,加入醬油、冰糖、香菇小火燜,起鍋時可滴點麻油,也有人不用冰糖用酸梅,別有一番風味。

還可煮竹筍稀飯,將竹筍切絲,加肉絲、油豆腐、蚵、蛤蜊,夏天吃了很開胃。竹筍也可加工做筍乾,成片的,細條的,用滷肉、滷豬腳的湯燜燴,味道一級棒。

有筍農挖筍,就地埋鍋起灶煮熟,泡水後拿到市場賣,叫筍絨,可炒豆瓣醬,也可清炒或煮湯。筍乾、筍絨都要選嫩的,用水煮一次再烹調,以免有焦味。
  相關新聞
孩子成長 跟青少年說性  
生活快門 看見福氣  
晚年喪偶 孤單的小姑姑  
阿芬家事愛地球 電器用品不用時 拔掉插頭好省電  
婚姻習題 選擇最適合自己的另一半  
生活點滴 不再遲到  
空巢期大事 女兒盡孝心  
徵稿啟事  
記憶改寫的力量 身體有情緒記憶  
幸福微光 小小發現‧大大幸福 出門不必帶什麼  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告