最新消息:

訂閱電子報

首頁
     專題
  台北醫院護理之家失火 9死30傷
  2018/8/14 | 作者: | 點閱次數:1386 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 新北市新莊區衛福部台北醫院的七樓護理之家昨凌晨火警,火勢在一小時內撲滅,但最後造成九死、三十傷。圖/林澔一
  • 台北醫院凌晨的一場火警,大量病床緊急疏散到醫院外。圖/新北消防局提供
    
【本報新北訊】衛生福利部台北醫院護理之家昨天凌晨火警,雖火勢局限在十坪病房內、該房五人全數平安疏散,但擴散的濃煙卻造成其他病房九死、三十傷(統計數字至昨晚九時三十分)。消防局懷疑是家屬放在病床上的電動床墊因電線短路引起火災,進一步鑑定中。

衛福部統計,包括昨天台北醫院護理之家大火,長照機構六年共發生五起暗夜惡火,共釀三十六人死亡。衛福部次長薛瑞元表示,這次事件衛福部責無旁貸,將靜待消防單位鑑定,針對問題源頭加強管理,以更強的方法預防火災再次發生。

行政院長賴清德代表行政院對病人及家屬道歉,強調他已要求衛福部成立應變小組因應。正在出訪行程中的蔡英文總統也表達了哀悼之意。

台北醫院護理之家位於新北市新莊區的醫院門診大樓七樓,共十四間病房、四十個床位,目前入住三十三人,年齡介於五十多歲到九十歲,多為病情穩定失能者;這場火警死傷者都缺乏自主逃生能力。

看護:插電床墊起火

新北市消防局長黃德清指出,上月檢查台北醫院消防設備等全數合格,慘重傷亡的原因疑是火警初期沒做好火煙阻隔,導致濃煙擴散,嗆傷失能長者。另外,延遲通報、床墊材料是否也是原因之一,會進一步調查確認。

這場火警發生在昨天凌晨四時,起火點是七A二三病房;火警發生時,這間五人房中四床有患者,還有一名陪患者過夜的三十四歲印尼籍女看護。

女看護告訴警方,晚上睡在房間內側靠近門邊的二三一號床旁,突然被濃煙嗆醒,睜開眼就看見左斜對角窗戶邊的二三五號床位起火。「病床隔間簾已經著火,因簾子沒完全拉滿,我看到病床上有插電的上層床墊起火。」

她說,發現火警後立刻衝進浴室拿臉盆裝水滅火,隨即警報器響起,醫護人員很快衝進房將患者搬移到病房外,但火、煙愈來愈大,場面緊張混亂,幸好她和「阿公」都平安逃出。

失火6、7分鐘才通報

新北市消防局一一九救災救護指揮中心於凌晨四時三十六分接獲報案,出動三十多輛消防車、二百多名消防員搶救。消防車抵達時,七A二三病房已全面燃燒;火勢一小時後撲滅,起火病房五人都平安,其他病房有二十四人送醫,造成九死、十二重傷。

根據護理站監視器,凌晨四時二十七分發現火警,護理人員、家屬、看護聯手用床單、輪椅、病床,將患者移出病房,消防局接獲報案時間是四時三十六分,因監視器比消防局的時間慢了三分鐘,因此護理站在發現失火後約六、七分鐘才通報一一九。

  相關新聞
雲水書車 照亮偏鄉孩子未來  
人間福報 走向全世界  
【防詐騙系列1】假檢警怎麼騙你的?  
全球佛光人 至心誠意供僧寶  
無量壽音樂會 唱出道情法愛  
話說佛光山 學習大師的願心願力 佛法傳遍各方  
沙彌聖地行腳 復興印度佛教  
台北醫院護理之家失火 9死30傷  
長照惡火6年5起 新評鑑失靈?  
醫護救援病患 彰顯互助溫情  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告