最新消息:

訂閱電子報

首頁
     趨勢最前線
  60%能源採用太陽能、風電 綠能地鐵 開進智利首都
  2017/9/16 | 作者:編譯/鍾詠翔 | 點閱次數:4186 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  編譯/鍾詠翔

智利首都聖地牙哥的地鐵系統不僅是南美最現代化的大眾運輸系統,更即將成為第一波透過太陽能與風力取得能源的大眾運輸系統。智利再生能源快速發展,如今更已經一躍而為南美綠能領域的領頭羊。

《華爾街日報》報導,明年聖地牙哥地鐵將有60%的能源來自太陽能與風力,美國加州SunPower公司將在智利阿他加馬沙漠(Atacama)供應地鐵42%的電力需求,發電廠發電量100 MW(megawatt,百萬瓦),採用25.4萬片太陽能板,覆蓋面積相當於370座足球場。

在這數十萬片太陽能板以北的地區,還有座剛剛興建完成的風力發電廠,將為聖地牙哥地鐵供應18%的電力需求。

在再生能源具價格競爭力的情況下,促使聖地牙哥地鐵系統願意嘗試這種新能源,聖地牙哥地鐵系統超過100站,營運總長度超過64哩。2014年能源成本飆高,當時地鐵系統從現貨市場採購電力。

地鐵系統的電費一度飆到每百萬瓦小時200美元,反觀去年智利舉辦的史上最大供電競標活動中,再生能源業者贏得幾個合約,其中有一家太陽能公司的出價最低,每百萬瓦小時的電費只要29美元,這些業者將向智利北部和中部電網供電。

地鐵系統是聖地牙哥最大能源消耗者,為了控制成本,地鐵系統因此簽署了上述兩份長達15年的再生能源合約,這些合約向智利中部電網供電,而電網有連到聖地牙哥,太陽能發電計畫位於聖地牙哥以北大約370哩。

阿他加馬沙漠的環境類似火星地表,這個沙漠的太陽輻射居全球之冠,且溼度低、海拔高,因此是全球最適合發展太陽能的環境之一,在此興建太陽能發電廠比水力發電廠容易;部分人士以可能破壞生態為由反對在此推動水力發電計畫。

在阿他加馬沙漠,一些全球重量級銅礦業者早已捨棄柴油,改用太陽能發電。智利太陽能公司Solcor執行長考溫伯格說,往南走,葡萄酒釀造廠、農業公司以及水處理廠透過採用太陽能板,能源成本大減30%,醫院和文化中心的屋頂也安裝太陽能板,節省電費。

在聖地牙哥地鐵系統採用綠色能源之際,如今也有愈來愈多國家的大眾運輸系統使用再生能源,南澳第一大城阿得雷德的公車便採用太陽能,比利時安特衛普和阿姆斯特丹之間也鋪設了2哩長的太陽能板,總共1.6萬片,為通勤列車和火車站供電。

加拿大卡加利的輕軌公共交通運輸系統幾乎所有電力都由風電場供應,預期澳洲墨爾本電車以及印度德里地鐵很快也會採用太陽能電力。專家認為,隨著再生能源的成本持續下滑,預期會有更多大眾運輸系統改採用潔淨能源。

CoMET軌道運輸標竿聯盟暨Nova軌道運輸標竿聯盟主管巴隆表示,地鐵系統正致力於追求更環保的供電方式,聖地牙哥處於領先地位。

智利之所以追求再生能源,主要是再生能源往往比其他替代選項更便宜,也能帶給智利一些能源獨立性。智利缺乏石油和天然氣,因此太陽能與風能被視為進口石油及天然氣的替代選項。到2050年再生能源占智利整體電力供應的比率可望擴大至70%,遠高於今年3月的15%。

提到過去幾年智利再生能源的發展,智利能源部長雷博萊多認為這是一個很大的轉變,再生能源顯然具有發展潛力。

本版與經濟日報〈酷科技〉周刊同步刊登
  相關新聞
一機在手 轉帳、叫車、點餐都OK…窮國行動服務 比水電普及  
小學課綱納入智財教育 日本重視專利 培育點子王  
創新教室 推動翻轉式學習  
航空業靠大數據 優化服務  
大陸發展AI 緊追美國  
美妝博覽會 打開妳的荷包  
七龍珠、瑪利歐翻紅 發行商樂歪…老電玩人物 在智慧機重生  
科技進步 車體大解放 新世代汽車 設計更大膽  
機場導入系統 協尋登機遲到乘客 臉部辨識 航班準點利器  
術後返家 醫院可遠端追蹤… 傷口檢測App 診療更即時  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告