最新消息:

訂閱電子報

首頁
     社會觀測站
  FUN暑假玩瘋水世界
  2017/7/8 | 作者:李碧華 | 點閱次數:529 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 安全的水上活動與親水教育,得以盡情體驗水上活動的樂趣!
  • 搭火車,體驗古典優雅韻味在樸質的自然中交融的美感。圖/福容
  • 「輕艇競速」讓童心未泯的大小孩們歡樂不減分。圖/雲頂
    
文/記者李碧華

暑假戲水,趨跑熱夏。體育署今夏本以「泳起來」補助學校蓋泳池,後發現許多學校缺乏泳池的經營及維修能力,因此另闢一途的補助學校到社區泳池實施游泳教學。比較起來,社區近,比偏遠的公共游泳池方便,體育署因此自去年起補助購買簡易親水池,以長七公尺、寬三點二公尺、深一點二公尺的規格為社區主設計之外,更試辦「小學游泳與自救能力教學巡迴」,號召大專師生當教練,搭配三座移動式親水池,到偏鄉國小教游泳。主辦人張望安說,在教練連續多天細心指導下,參與學童幾乎都已達到游泳自救能力指標第一級(海馬級),不僅克服對水的恐懼,更能順利完成水中拾物、韻律呼吸及水母漂等基本能力。

暴紅戲水設施是滑水道,大小朋友都喜歡,在安全上,實也令主管單位憂心。張望安說,因為戲水場合的滑水道並非固定建築,屬移動式,無固定梁柱基礎設施,不受建築法規範,也不必申請雜項執照,屬臨時性設置。相關法令上,滑水道僅見於「游泳池管理規範」第八條規定,「在滑水道終點應配置一名救生員,起點應有專責管制進場人員的順序和密度,讓滑水道不要一次擠進太多人。」此外,也規定要為遊客投保意外險。

安全第一,縣市交通觀光處為顧及使用者安全,無不在每年夏季召集教育、消防、警察及建管等單位會勘審查臨時申設的滑水道。基隆市消保官黃美瓏指出,滑水道目前沒有安全標準規範,業者須註明警語、使用規則或危險注意事項,例如規範年齡、身高,或註明懷孕、疾病者不能使用等。師大運動休閒研究所副教授朱文增則表示,氣墊式滑水道最怕重心不穩,過去曾有意外發生,滑水道安全性和地形、地點等因素有關。他說,滑水道不一定愈長愈有風險,七百公尺長的滑水道也有顧慮,「若中途不想玩、受不了刺激怎麼辦?」因此建議業者營業前多預想各種意外情形,反覆不斷演練應變措施。

朱文增更強調,維護水域安全勤務、提升溺水事故救援能力,要牢記「救溺五步:「叫」大聲呼救。「叫」呼叫(119、118、112、110)、「伸」利用延伸物、「拋」拋送漂浮物、「划」利用大型浮具划過去。

共│遊│共│學 遨遊「航海夢工場」

教育部和文化部所屬的二十四個博物館以及圖書館共同推出「Muse 大富翁 同樂遊」活動,共遊共學,只要集滿任三館所的戳章,即可至活動館所兌換「Muse 大富翁」一份。

參與的博物館與圖書館遍及全台,內容五花八門。國立自然科學博物館透過年度大展「敦煌風華再現─續說石窟故事」,述說敦煌石窟建築、壁畫、彩塑藝術及藏經洞之輝煌瑰麗;國立科學工藝博物館則設計「哇賽!碰─體感大冒險特展2.0」,透過體驗式參與學習理解相關物理學知識,包含「立體螺旋溜滑梯、雷射戰場、樂跳」三項單元。

國立海洋生物博物館則是舉辦「悠遊南方─夕遊後灣單車行」,以知性的旅遊休閒風,騎乘單車暢遊海生館區,探尋海生館秘境,徜徉海天一色的橋廊,感受恆春半島豐富的自然生態景觀。

至於國立海洋科技博物館的「航海夢工廠─2017帆船特展」,帶領大家進入繪本式的展場裡,一起跟隨著主人翁「阿樂」的夢境,遨遊海島少年的「航海夢工場」。

尋│幽│攬│勝

迷人的鐵道旅行

雙鐵推出「親子列車」搶商機!高鐵部分,將劇場搬到車廂裡頭,甚至還有人偶互動,採旅遊套票模式玩兩天一夜,台鐵今年也首度改造自強號列車,以觀光局的「喔熊」做為主題,營造整體列車的溫馨感。

魔幻劇場搬到車廂裡頭,配合旅行社套票,每周六出發,兩節車廂共一百五十個座位,幾乎一推出就賣光光。台鐵親子列車,不管大人、小孩,票價都以自強號成人票的一點三倍計算,而且湊滿十二位,包車廂方式,高鐵則是跟旅行社合作,採旅遊套票,兩天一夜,兩個人至少六千到八千不等。雙鐵親子列車除提供友善的搭乘環境,更吸引家長買單。

台灣迷人的鐵道旅行,是很多外國觀光客的一日遊首選。而最受歡迎的就是十分、平溪跟菁桐了。菁桐位於平溪線的終點站,有礦坑聚落的西門町稱號,已有八十年歷史的木造站房吸引許多旅客前來拍照打卡,體驗古典優雅韻味在樸質的自然環境中交融的美感。

平溪是知名的放天燈祈福勝地,走訪老街,不僅可以體驗火車頭頂過的奇觀,還有數不盡的小吃美食可以嘗鮮。此外,最早開發礦坑的聚落及全台最大的幕簾式瀑布「十分瀑布」,也相當適合在暑假尋幽攬勝。

歡│樂│時│光

親子水戰進化升級

人氣冠軍「水彈漂漂船」加設「水彈標靶」進化升級,為親子水戰添加更多樂趣,還有「泡泡沙浴屋」、「高爾夫賓果」、「花式足撞球」等熱門設施,打造出一處歡樂的親子水世界,就算遇到夏季午後陣雨也可改到親水主題館泳池「輕艇競速」或兒童樂園「繽紛水世界」輕黏土捏塑海洋生物鑰匙圈,讓童心未泯的大小孩們歡樂不減分。萬年不敗的玩具泡泡水是父母的兒時回憶,除了泡泡水 DIY教學外,許多遊樂場也提供各式吹泡泡工具與特殊比例調製的「神奇泡泡水」,讓親子挑戰拉出多層超級大泡泡。

另外,十七世紀自中亞傳到歐洲的土耳其傳統藝術「浮水畫」,利用浮在水面上色彩繽紛的顏料自由拉花創作也出現在暑假活動中,指導小朋友們製作一幅幅獨一無二的作品;專屬兒童的「水派對」兒童歡樂時光  Happy  Hour,在「水之都」有吃有玩。

活│動│樂│趣

來划獨木舟吧

台北市政府體育局推出暑期免費水上體驗活動─「2017瘋狂一夏玩水趣」。

每周六、日在大佳河濱公園大直橋下,「獨木舟」、「SUP立槳式浪板」、「傳統竹筏」及「龍舟」等上場,今年更提供「雷射型帆船」的嶄新課程,希望帶給民眾不一樣的水上運動體驗。

安全的水上活動與親水教育是非常重要的基本原則,所以體育局已規畫充足的救護人員、救生員、救生衣、救生船艇及救護車等相關安全維護措施,要讓民眾在安全的環境下,盡情體驗水上活動的樂趣!

回│憶│滿│懷

貢寮和禾水梯田

逐鳥囀起床,在陽光下緩緩甦醒,裝備齊全後,走進乾淨水梯田,感受魚兒在白花紫蘇清香中,溜過腳邊。在縝密的分工合作中,山村孩子開始放暑假!揀選田埂上野花草做複方茶消暑退火、取竹子做水槍,相約割稻後溪流裡洗涼決戰、採當令椴木木耳作甜湯解饞、入夜後,靜靜觀察、感受林間與天空的熠熠。

孩子們來「貢寮和禾水梯田」放暑假,在工作、玩樂與休息的適當平衡裡,學習與自然及身邊夥伴好好相處。

貼│心│小│站 防溺10招

1. 戲水地點需合法,要有救生設備與人員。

2. 避免做出危險行為,不要跳水。

3. 湖泊溪流落差變化大,戲水游泳格外小心。

4. 不要落單,隨時注意同伴狀況位置。

5. 下水前先暖身,不可穿著牛仔褲下水。

6. 不可在水中嬉鬧惡作劇。

7. 身體疲累狀況不佳,不要戲水游泳。

8. 不要長時間浸泡在水中,小心失溫。

9. 注意氣象報告,現場氣候不佳不要戲水。

10. 加強游泳漂浮技巧,不幸落水保持冷靜放鬆。
  相關新聞
漢字文化節加持 減低正體衝擊  
動禪意境 國寶書法家 由繁變草的解密  
舞台布景 每個鏡頭都向一部電影致敬  
金馬奔騰 星光閃耀在今夜  
開闢郵輪碼頭 台灣可望遊人如織  
跨界合作 台灣人的生活場景  
大眾運輸變裝 與滑世代博感情  
超級符號 低頭時代廣告低頭  
伸展舞台 互動裝置創造擬真  
搶救溫羅汀故居 莫讓歷史傾斜  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告