最新消息:

訂閱電子報

首頁
     蔬食園地
  波多黎各主食mofongo 異鄉食情 不一樣的香蕉
  2016/3/19 | 作者:文與圖/童言 | 點閱次數:1598 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 兩道油炸過程的香蕉餅tostones 圖/童言
  • 波多黎各主食mofongo 異鄉食情 不一樣的香蕉 圖/童言
  • 波多黎各主食mofongo 異鄉食情 不一樣的香蕉 圖/童言
    
文與圖/童言

在台灣土生土長的我,香蕉是再普通不過的水果了;直到去波多黎各玩一趟後,才發現還有一種不一樣的香蕉。

我所熟知的香蕉英文名banana,通常要等外皮變黃變熟才吃,甜度高,適合作甜點。我在波多黎各看到不一樣的香蕉,英文稱為plantain,外型比當水果、甜點吃的香蕉來得肥大,本身比較沒什麼甜味,卻富含纖維質,專作烹調料理,並且要在表皮深綠、未熟之時使用。

「磨豐果」(mofongo)應是最具代表波多黎各的一道菜,就是拿烹飪用香蕉作成的主食;作法不難,但很費工。首先,以刀切開厚皮取出整根香蕉後,先浸鹽水五分鐘左右,拿出切成約四公分大小的薄片後,再次泡在鹽水十分鐘,瀝乾放到熱油裡,煎成兩面略黃,則可放在吸油紙上去油。緊接著拿六片油炸過的香蕉片至小磨臼,加入半茶匙蒜頭和橄欖油,以及一點酸辣調味醬汁,便可用杵推擠敲打佐料,最後從磨臼中取出混合團,將之弄成球形,即大功告成。

這不一樣的香蕉在磨豐果製作過程裡,煎成略黃瀝油後,若把它壓扁成兩公分厚的薄片,快速浸鹽水瀝乾,再二度油炸成金黃香酥的香蕉餅,則成一種前菜tostones(煎炸兩次之意)。此外,仍有許多不同料理方法,足教我大開眼界,頓感我對香蕉的所知,竟然微乎其微。

來到波多黎各邂逅了不一樣的香蕉,行萬里路果然是勝讀萬卷書啊。

  相關新聞
【食之源味】烤腰果核桃米布丁  
【花間覓食】祝福心 洛神梅茶  
【旅驛想食】南國旅行 味蕾記憶 芭蕉煎餅  
記憶的味道 養心養息的當歸蘿蔔香菜湯  
逸饗蔬食 麵線起司餅  
幸福的滋味 甜美的滋味鳳梨心  
蘭音齋 天之美祿都是寶 開胃酸辣打拋若  
食光絮語 地瓜 這一味  
異鄉食情 葉根譚  
食之源味 藍莓塔 雪裡的藍騎士  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告