最新消息:

訂閱電子報

首頁
     人文
  【《古詩源》經典名句】 天下攘攘,皆為利往。天下熙熙,皆為利來
  2012/2/12 | 作者:編著/文心工作室 | 點閱次數:4465 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  名句誕生

天下攘攘,皆為利往。天下熙熙,皆為利來

——《古逸‧六韜》



讀懂名句

天下之人紛亂擾攘,都是為了利益忙碌。天下之人喧鬧紛雜,都是為了利益奔波。



名句故事

此歌謠見於漢人偽託周太公姜尚名義所寫的兵書《六韜》,也見於漢代司馬遷的《史記‧貨殖列傳》。《六韜》之中關於此歌謠的相關上下文已不可考,但在〈貨殖列傳〉中,對世人為追逐利益而奔忙,提出相當具體的看法。

司馬遷引管仲「食廩實而知禮節,衣食足而知榮辱」的說法,倉庫充實,百姓才會講究禮節,大家豐衣足食,人民才會注意到榮辱。他認為:禮儀產生於富足的社會,貧窮的區域是無法講究禮節的。君子富有了,就喜歡行仁德之事,小人富有了,就會把力量用在適當的地方。潭深生魚,山深獸往,人民富有了,仁義也就歸附於他們了。

普天之下芸芸眾生熙來攘往,都是為利益在奔忙。縱然擁有千輛車馬的王者,享有萬戶封地的諸侯,治理百家的士大夫,尚且擔心貧窮,何況是一般的小老百姓呢!

司馬遷不否定人們對財富的追求,認為整體社會的富裕貧窮與政治上的治亂興衰有密切的關連,他主張政府應當順其自然因勢利導,最壞的做法是與民爭利。司馬遷被後人認為是最早具有經濟學概念的史家。



新說名句

有人說:「普天之下只有兩種人,一種為名,一種為利。」名與利是一體的兩面,商賈、農牧、百工之人莫不為了各自的利益而勞累奔波。

追求利益以提高生活上的享受是世人普遍的欲望,也是社會進步的動力,但過度熱中往往成為名利鎖,處處你爭我奪,令人寢食難安。

《莊子‧則陽》敘述一則寓言故事:在蝸牛的左角上有一個叫「觸氏」的國家,在蝸牛的右角上有一個叫「蠻氏」的國家,這兩個國家時常為了爭奪地盤而打戰,死傷動輒數萬人,追逐敗兵連追十五天才會返回。

這則寓言中的蝸牛觸角何其微小,然而上面兩個「國家」卻為了爭奪這小小的利益,打得你死我活傷亡遍野,真是何等可笑!人與人之間又何嘗不是如此?汲汲營營追名逐利,在造化之中都不過是「蝸角虛名,蠅頭微利」而已。《紅樓夢‧好了歌》也曾慨然說道:「世人都曉神仙好,只有金銀忘不了;終朝只恨聚無多,及到多時眼閉了!」

(商周出版社)



  相關新聞
【坐忘茶寮】京都櫻樂  
【臉書搜趣】台灣人狂拍美食  
【人間植物禪】庭園有佛祖  
【異國風情】舊金山的另一種懷舊風情  
【文化中國‧讀古龍】 愛而生畏,畏中有愛  
【異國風情】 大索爾親身體會更能感受的美  
【文化中國‧讀古龍】 家之所以為家 只因有永遠的牽掛  
【坐忘茶寮】 溫柔的爆裂──文學創作的當代思索  
【人間植物禪】 花在生活中  
【臉書搜趣】 小編的送別之旅  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告