最新消息:

訂閱電子報

首頁
     教育
  北市12年國教計畫 呈報教部-- 活化教學 鼓勵學生思考是關鍵
  2011/9/8 | 作者: | 點閱次數:2612 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】台北市十二年國教「試辦先行」計畫,昨天報教育部備查。教育局長丁亞雯表示,「活化教學」是未來國中教育的重點,北市也要啟動國中和高中對話機制,高中規畫特色課程要有國高中課程銜接概念,以規畫特色招生。她強調,教學活化是「每堂課都鼓勵學生思考」,並養成紮實的閱讀習慣。

台北市十二年國教「試辦先行」計畫昨天報教育部備查,計畫名稱是「提升國中教學與評量效能三年實施計畫」。丁亞雯說,未來北市高中特色課程規畫,須依據學校願景與使命規畫,要訂出學生三年後要具備哪些能力。

丁亞雯表示,國中每學期三次的定期評量,不會改變,但日常評量則更多元,小考不一定是紙筆測驗。但她強調,教育局不會教老師如何評量,要打分數、等第制或形成性評量,由老師專業決定。

丁亞雯說,取消基測後,國中重要的核心概念是「活化教學」,老師除了教學生紮實知識,還要教學生把知識轉化成能力,並具備批判思考的能力。她表示,中國大陸十年前就開始這麼做,老師不是問學生「知道什麼?」,而是問「為什麼?」、「如何做?」、「有何不同?」等思考問題。老師更要時常反問自己:「學生從我這堂課學會什麼能力?」她說,香港一九九八年廢除高中入學考試後,港生在閱讀能力的國際評比表現大幅提升。



  相關新聞
台灣好聲音 光良喚醒客家魂 雙聲帶驚豔  
改變教法 孩子就站起來了 李濤:鼓舞老師 翻轉偏鄉教育  
代課老師薪水偏低 超商兼差 招不到老師 都會區也缺很大  
高分作文如何寫 佳作示範  
加薪減工蓋宿舍 3利多留偏鄉師  
教師訂工時 吳思華:可因校制宜  
遊戲中學習 數學好好玩  
原住民變主角 計算標的改成山豬、百步蛇… 全國第1套 數學教材原味呈現  
柒先生為愛上色 粉絲飛來朝聖  
效法彎腰謙卑 向上的勇氣 學習小米精神 民族大愛入教學卓越獎  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告