最新消息:

訂閱電子報

首頁
     教育
  北市12年國教計畫 呈報教部-- 活化教學 鼓勵學生思考是關鍵
  2011/9/8 | 作者: | 點閱次數:2452 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】台北市十二年國教「試辦先行」計畫,昨天報教育部備查。教育局長丁亞雯表示,「活化教學」是未來國中教育的重點,北市也要啟動國中和高中對話機制,高中規畫特色課程要有國高中課程銜接概念,以規畫特色招生。她強調,教學活化是「每堂課都鼓勵學生思考」,並養成紮實的閱讀習慣。

台北市十二年國教「試辦先行」計畫昨天報教育部備查,計畫名稱是「提升國中教學與評量效能三年實施計畫」。丁亞雯說,未來北市高中特色課程規畫,須依據學校願景與使命規畫,要訂出學生三年後要具備哪些能力。

丁亞雯表示,國中每學期三次的定期評量,不會改變,但日常評量則更多元,小考不一定是紙筆測驗。但她強調,教育局不會教老師如何評量,要打分數、等第制或形成性評量,由老師專業決定。

丁亞雯說,取消基測後,國中重要的核心概念是「活化教學」,老師除了教學生紮實知識,還要教學生把知識轉化成能力,並具備批判思考的能力。她表示,中國大陸十年前就開始這麼做,老師不是問學生「知道什麼?」,而是問「為什麼?」、「如何做?」、「有何不同?」等思考問題。老師更要時常反問自己:「學生從我這堂課學會什麼能力?」她說,香港一九九八年廢除高中入學考試後,港生在閱讀能力的國際評比表現大幅提升。



  相關新聞
非營利幼兒園 月費最多8千元  
計英聽不變 105年各校自決  
教聽障弟發音 聽障姐獲品格之星  
骨董鏡頭 讓影像重組  
HBL女預賽 普中勝基商 防守、籃板是關鍵  
小球員午餐 鐵捕傳心法  
365天品德故事(76) 錢少也能行善  
南華蔬食愛地球 銀得企業永續獎  
與台積電同列50強 鼓勵學生服務 弘光落實社會責任  
張善政:大數據時代 論文難逃檢視  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告