最新消息:
首頁
     社論
  社論--避戰是國家領導人的責任
  2019/5/16 | 作者: | 點閱次數:755 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  台北市長柯文哲質疑蔡英文總統的「親美抗中」政策,不贊成處理事情要大小聲,認為蔡英文的策略是「草螟弄雞公」;蔡總統回擊說,我方的政策是維持台海和平,並指柯文哲的說法太簡化。柯說,總統最重要的是避戰。柯市長的這句話說中了要害,面對兩岸現在的情勢,最重要的是展現和平的誠意,而不是挑釁。

蔡英文從就任總統以來所宣示的兩岸政策是「維持現狀」,但是在五二○的就職演說以後,兩岸的現狀就開始改變,馬政府時期所營造的兩岸和平發展局勢到蔡政府手上變成兩岸冷和,至今變成冷對抗,連續斷了五國邦交,蔡政府的親美政策更引發大陸對台武統的聲浪不斷。

最近因為總統大選將屆,蔡政府更是祭出「主權牌」和「恐嚇牌」,除了直嗆習近平的一國兩制方案是要併吞台灣之外,也刻意掀起兩岸敵意,製造武統氣氛,意圖凝聚獨派力量,拉抬聲勢。美國更是加碼打台灣牌,國會接連通過多項友台法案;大陸則是繼軍機繞台之後,數度越過海峽中線西岸,向美方展示主控台海的能力。

蔡英文總統雖一再表明「我方政策是保衛台灣主權,維持台海和平穩定」,柯文哲批評說,捍衛台灣主權沒問題,但方法可以不一樣,「難道我們有哪個地方不捍衛主權嗎?」其實,「捍衛台灣主權」是個假議題,是民進黨慣用的選舉口號,中華民國的主權明載於憲法之中,總統只要履行憲法職務就是捍衛國家主權,無須整天大小聲。

民進黨一直把「主權」掛在嘴上,選舉時高聲喊,道理很簡單,就跟他們喊「愛台灣」一樣,一來畫分族群,把對手打成不愛台灣;二來他們高喊台灣主權,用意就是在宣示台獨,號召獨派歸隊。他們最善於運用簡單的口號打動人心,「愛台灣」、「護主權」都是動人的口號,誰不愛自己的國家,誰願意自己國家的主權遭到侵犯。

但是中華民國的主權有遭到侵犯嗎?和大陸交流協商「一國兩制台灣方案」就丟掉主權了嗎?兩岸要和平發展,如果拒絕交流,甚至製造敵意,能有和平的局面嗎?今天兩岸關係進入這樣緊張的狀態,不正是蔡政府挑釁的政策所造成。否則馬政府時為何邦交可以維持,國際組織活動可以參加,沒有軍機繞台、軍艦穿越海峽中線的問題。

日前大陸政協主席汪洋會見兩組台灣團體,都提到「習五點」和探索「一國兩制台灣方案」,參與會見的台灣團體都被綠營罵個臭頭,認為他們是去「聽訓」。試問,兩岸不交流怎麼營造和平的氣氛?交流的雙方都可以各自表達意見,為何會有「聽訓」的感覺?就是因為綠營對自己沒有信心,而且以鎖國為前提,拒絕兩岸互動心態作祟。為了台灣的未來,為什麼不去思考自己的前途,難道等著被武統?

柯文哲說:「中美對抗是未來十五年的世界大事,不要想在大國對抗中操作槓桿,有時候會玩過頭,總統最重要的是避戰。」這是重點,台灣必須認清自己的地位,總統更要知道自己的責任,動輒將國家推向戰爭的邊緣,讓人民擔驚受怕,卻意圖坐收選舉漁利,豈是一個政治人物所當為?

  相關新聞
社論--氣候變遷惡化蟲蟲危機  
社論--施政分藍綠 嚴重影響人民權益  
社論--港人反送中與台灣選舉  
社論--電子螢幕與身心靈健康  
社論--貿易戰正使全球經濟加速衰退  
社論--慎防突發的全球匯率戰  
社論--傾斜的股利稅改  
社論--開放重大工程市場  
社論--初選也是民主選舉的一環  
社論--畢業季與失業潮  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告