最新消息:
首頁
     教育
  8國際藝術家 畫鄒族學童未來
  2016/12/2 | 作者:羅智華 | 點閱次數:935 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 阿里山國中小四年級鄒族學童方健偉說,自己的夢想是當太空人探索宇宙。圖/記者羅智華
    
【記者羅智華嘉義報導】為幫助全球弱勢兒童圓夢,由荷蘭藝術家海蒂.凡.林登發起的國際慈善行動「Paint a future—畫一個未來」日前首度來到台灣,由她帶領八位國際藝術家深入嘉義原民部落,以駐地創作方式教導鄒族學童用畫筆繪出夢想的模樣,並將孩子畫作融入藝術家創作中,共完成三十二幅作品,作品義賣所得將作為公益之用、回饋給一同作畫的學童,幫助他們完成夢想。

「Paint a future—畫一個未來」是荷蘭藝術家海蒂.凡.林登於西元兩千年發起的國際慈善活動。她表示,因為在各地看到許多經濟弱勢孩子的生活困境,因而發想透過藝術創作來作公益,結合國際藝術家之力一起用畫筆幫弱勢兒童圓夢,很高興來到台灣教導原住民學童繪畫,孩子純真又繽紛的筆觸讓她看了驚艷不已,也期盼能藉此號召民眾攜手幫孩子一圓夢想。

在縣府協助下,海蒂.凡.林登與來自比利時、巴西、阿根廷等國的藝術家前進山美部落教室展開為期十天的駐地創作、教導阿里山國中小鄒族學童作畫。在他們引領下,學童從不知道如何下筆創作到運用想像力完成自己的夢想藍圖,主題五花八門,有孩子夢想成為球員到NBA打籃球,也有人期盼將來能開一間屬於自己的咖啡館,甚至還有人夢想當太空人、乘坐太空梭飛上火星探索宇宙奧妙。學童天馬行空的繪畫主題也成為藝術家最佳的靈感來源,特別擷取學童的畫作要素融入自身創作中,完成獨一無二的作品。

阿里山國中小四年級鄒族學童方健偉表示,很開心能有國際藝術家指導作畫,繪出自己想當太空人探索宇宙的夢想,未來會努力朝這個目標邁進。

阿里山國中小教務主任林啟聖說,這是首次有這麼多各國知名藝術家前往原民部落教孩子作畫,創作過程中不僅幫助孩子描繪夢想、看到作品完成的那一刻更讓學童覺得超有成就感、也更有勇氣逐夢。除教導孩子繪畫外,為傳承鄒族語言與文化,藝術家還特別讓原住民學童以鄒族語合唱「Paint a future」活動主題曲,孩子的純真歌聲讓許多人感動落淚。

三十二幅由藝術家與原住民學童攜手完成的畫作,即日起在嘉義縣表演藝術中心展出十八日,縣長張花冠也昨天也現身開幕式,感謝藝術家以慈善行動幫鄒族學童圓夢,一同守護原住民孩子的未來。
  相關新聞
花農98年第1人 張惠寗錄取台大  
落實教育 偏鄉校40名學生 35人獲獎  
太陽能模型車賽 二信奪二、三名  
陳偉殷改當陳教授 清大開講  
體育精英獎 體操隊最大贏家  
晨讀取代考試 學生成績有進步  
簡 訊  
文化體驗教育 用戲劇理解人權  
不是蠟燭 3D立體果凍花可以吃  
借錢難拿回 中小學生更在意交情  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告