最新消息:
首頁
     人間學堂
  尚和歌仔戲劇團團長 梁越玲 愛其所選 用戲活在當下
  2014/12/28 | 作者:阮愛惠 | 點閱次數:3895 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


文/記者阮愛惠

二○一一年,尚和歌仔戲劇團以《白香蘭》一劇,成為高雄市首度登上國家戲劇院的演出團隊,明年一月二十四、二十五日,尚和又將以台味音樂劇《半人》,再度登上國家劇院舞台。作為高雄土生土長的藝文團隊,尚和的實力有目共睹。明年正逢尚和創團二十周年,一開春就能在國家藝術殿堂獻演經典鉅作,恰好為這個剛站穩腳步的年輕劇團,開啟更上層樓的契機!

《半人》以南部漁村為背景,描寫一間老寺院和一間教堂比鄰而居,一名長相醜陋的和尚與一名犯戒的神父,加上一個歌仔戲班、一位千金小姐和村長,在村裡媽祖生日這天,如何交融彼此人生,串起一個動人故事。

雖一貫獨立製作,尚和仍不遺餘力地追求製作品質。繼《白香蘭》的滿座氣勢後,此次推出《半人》,尚和請來美國紐約音樂劇導演曾慧誠、金曲獎最佳作曲者李哲藝、文化部國家文藝獎得主王孟超、知名燈光設計家車克謙、今年入選世界劇場設計年鑑的服裝設計師賴宣吾,與舞蹈設計張雅婷等業界翹楚,合力打造《半人》的劇場魅力。演員方面,更邀請音樂劇王子程伯仁、美聲天后林姿吟及劇場黑馬林斌加入,讓該劇在劇情、唱腔及歌舞呈現上,更加豐富精采。

尚和團長梁越玲表示:「二十年對於歌仔戲團而言,還算資淺。歌仔戲團動輒五、六十年,世代相傳。歌仔戲之所以能流傳,是因為它的音樂;多年來,我一直在思考,如何讓更多人透過音樂,更喜愛歌仔戲,找出它的存在價值。二十年來,我深深體會到,我們的觀眾是一個一個培養,而非一群一群累積起來的;因為我們不走偶像路線。我的前提是以戲為主,不是以人為主,是『戲包人』而不是『人包戲』。」

讓每部戲都耐看

變成經典

從南部走進台北,進而被北部觀眾喜愛且信任,是梁越玲耕耘很久才有的成果。她說:「雖常因走在太前面而被否定,但我用不同方式嘗試歌仔戲,讓它有多元面貌。我覺得要抓住觀眾,最重要的是戲『好看』;要很會說故事、能感動人,觀眾可以在其中找到自己。戲迷常告訴我,我們的戲必須看兩次以上,才能看出很多細節;我一直致力於讓每部戲都很耐看,進而變成經典。」

然而拚命要求品質的結果,就是預算超支。梁越玲說:「由於國家戲劇院場租沉重,加上每個製作環結的精密,更加重龐大的製作成本;即使兩場演出的票券全數售完,仍然嚴重虧損。」

《半人》上演前一個月,梁越玲天天為錢發慌。她說,這檔演出逢景氣不佳,售票不易;劇團面對演出成本超支的問題,僅能咬牙苦撐。自認不擅社交的她,現在也只能硬著頭皮向企業界喊話,希望企業界能捐助或認購票券,讓來自高雄、這朵名叫「Sun Hope」的文化花果,能得到陽光普照,在本土的園圃上,充滿希望地成長茁壯。

  相關新聞
縱橫演藝界天后胡錦 餘音繞梁數十載 再唱《梁祝》經典  
品牌教父 施振榮 勇氣源源不絕 壯遊青春創人生  
傳藝金曲年度最佳演員 小咪渾身形容詞 演出峰回路轉人生  
自由作家羅智強  
台灣版畫之父 廖修平 刻畫寶島風情 傳承藝道薪火  
音樂家李哲藝 勤耕樂音福田 撥動聽者心弦  
雙金影后 楊貴媚 處世貫徹善與愛 傳承戲骨風範  
攝影家劉振祥 從觀景窗看世界 影像詮釋生命力  
公衛專家 葉金川  
風神寶寶創辦人 陳昭賢 青春無悔 傳承歌仔戲捨我其誰  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告