最新消息:
首頁
     人間方塊
  當科技與佛洛伊德相會
  2008/7/26 | 作者:陳怡蓁 | 點閱次數:1204 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
前陣子的四川大地震,媒體在第一時間報導災情,由於這次受難者大多是稚嫩的學生,甚至是孩童,許多父母哀傷欲絕的面容讓人同悲與不捨。公共建設的貪瀆弊案,一陣批判沸沸揚揚;另一頭,受災家屬哭乾的空洞雙眼,催促著我加緊「心療在線」專案的執行腳步。

自從趨勢科技順利上市之後,我與先生張明正用個人資金成立了兩個基金會,其中之一為2001年成立的「華人心理治療研究發展基金會」,為了幫助台灣921大地震的受災民眾走出心理的創傷,我和著名的精神科醫師王浩威所共同成立的,期望能提升國內心理治療教育環境,同時幫助更多心理困擾,甚至創痛人士。

而四川大地震更讓我深感心理創傷比身體創傷延續更久。趨勢科技同仁熱烈捐款賑災,讓我感動,同時也想到我們累積的災後心理重建經驗恰可發揮力量。然而長久以來,心理諮詢及治療的資源大多集中在大都市,而偏遠地區及經濟弱勢的民眾接受心理諮商的機會較小。

我思考著,如何結合趨勢科技的核心競爭力,搭乘網路便車,讓更多人受惠?如何突破一般人的心理障礙,打開一扇窗,讓有困擾的人能夠沒有心理負擔地接觸心理諮商的服務?如何在有隱私保障的安全環境下,讓人沒有虞慮地與心理師對談?如何透過網路建立個案與心理師之間的互信關係?

感謝趨勢科技的IT義工們,為了公益貢獻專業與精力,讓我得以借重全球頂尖的科技金頭腦,結合華心基金會的堅強心理諮商陣容,共同創立「心療在線」的服務,成為全球第一個華語的網路影音即時通訊心療諮詢平台,於七月一日已正式上線,提供十五分鐘的免費諮詢。十月以後正式提供低價的網路心療諮商服務。

「心療在線」提供影視功能,讓使用者可以清楚地看到諮商師的面孔,增加信任感,得以沒有壓力地暢言個人心理困擾,再加上趨勢科技的義務服務,保障使用者的隱私安全,這是別的心理諮商網路所沒有的奢侈。

明正說:「完成了這個專案可是件大功德啊!」我不敢居功,祈願這個網站讓全球各地的華人,需要心理諮詢(也許你只是近期工作壓力過大)或需進一步問診諮商的人只要一上線,即可享受與佛洛依德對話的品質服務,一起維護心靈的健康。如果你有興趣,心療在線網址:http://www.tip.org.tw

(作者為趨勢科技文化長)
  相關新聞
新奇  
連帽T  
那個回歸的夜晚  
谷崎潤一郎與源氏物語  
大家來吃早餐  
遠距的欣賞  
走出愛情的迷霧  
權巧的大用  
人生巧克力  
晨光  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告