【生死自在】如何解脫末期生命困境—— 生命延畢生的解套之方(二)

文/慧開法師(佛光山副住持、南華大學講座教授) |2024.01.28
371觀看次
字級

文/慧開法師(佛光山副住持、南華大學講座教授)

末期生命困境的解套,是一個「歷久而彌新」的重大生命課題

在上周的文章中,我們開始探討一個「歷久而彌新」的重大生命課題:「如何解脫末期生命困境——生命延畢生的解套之方」。為什麼說這個課題是「歷久而彌新」的呢?說它是「歷久」,是因為此一課題的本質,不但關乎「老、病、死、生」的生命自然歷程,而且涉及在人類社會裡面,群體與個人之面對與因應處置,這是人類自古以來就無可逃避,必然也必須要認真面對及因應的生命功課。說它是「彌新」,則是因為隨著時代的不斷演進、社會的持續分化、環境的重大變遷、科技的長足進展、醫療的過度干預,這個亙古以來的生命課題並沒有獲得任何緩解,反而隨著問題的面貌不斷地轉換翻新,變得更為多樣複雜而棘手難解。

這也就是為什麼多年來,我不斷地遇到聽眾及讀者提出這一類的生命課題與難題,簡言之,就是當面對自己的長輩親人,已經拖過人生的賞味期、淪為生命的延畢生,陷入生命的困境,該如何圓滿地解套?此一社會現象與趨勢,其實也就明確顯示了此一問題,不但非常普遍與益發嚴重,而且極為難解,因此,我不但要跟大家深入地解析一番,還要提出具體可行而且有效的解套之方。

星雲大師一再開示我們:「有佛法就有辦法!」



不過,在此我要先行特別聲明,就如星雲大師一再開示我們的法語:「有佛法就有辦法」,因此,我所提出「末期生命困境的解套之方」,絕對不是憑空信口而說,而是完全依據正信的佛法;也因此,「有效」的大前題,就是身為人間佛教行者的各位善男子、善女人「要有佛法」,要與佛法相應。但是這絕對不能只是空喊口號,光說不練,而是要以正信的佛法為依歸,然後確實依教奉行。所謂:「人有誠心,佛有感應」,行者若能老實修行,持之以恆,必然會有相應的驗證成效。

因此,各位行者必須要滿足「信、解、行、證」的行動次第,也就是,行者必須要對諸佛、菩薩與正信佛法有堅定不移的信念,對於經典義理有如實正確的深入理解,對於「身、口、意」的法門有紮實的修持行動,然後能夠為自己的長輩親人至誠懇切地開導往生的道理,同時要持誦經文、稱念佛、菩薩的聖號,回向給長輩親人,一方面開導他們發願往生,另一方面祈求佛、菩薩前來接引,終久就會有實地感應的驗證。

此外,行者還要能具足淨土三要「信、願、行」的資糧,三要的具體內涵如下:一、「信」者有三,堅信佛言不虛,深信法門殊勝,自信己力可及;二、「願」者,深心發願,求生佛國淨土;三、「行」者,正助雙修,依教奉行,「正修」為持名念佛,持誦淨土三經,「助修」為廣結善緣,累積福德因緣。

此一「信、願、行」的資糧不但能夠讓行者自利,而且也能夠利他。行者能夠充分運用此一資糧,轉而回向給陷入生命末期困境的長輩親人,一方面開導他們放下牽絆執著、願意捨棄老朽衰敗的色身、發願往生佛國淨土或轉生善道;另一方面行者可以祈求阿彌陀佛、觀世音菩薩慈悲接引,讓自己的末期長輩親人能夠免於醫療不當或過度干預,當機緣成熟時,他們自然而然地捨報善終,進而如願往生。

相關重要文章回顧



其實,有關末期生命困境與難題的解析,以及可行的解套之方,在我發表及出版的文章中,早就已經有不少討論,有幾篇相關的重要文章,我臚列於下:

一、收錄在《生命是一種連續函數》的文章:(1)〈人死的時候,會不會很痛苦?〉,頁44~48;(2)〈人死了以後會去哪裡?——生命的未來出路〉,頁49~53;(3)〈我們能不能預知自己的死亡?〉,頁178~189;(4)〈末期病患照顧與臨終關懷的一些關鍵課題〉,頁382~393;(5)〈千古艱難為一死——當代社會的善終課題〉,頁394~439。

二、收錄在《生命的永續經營》的文章:(1)〈生命的終極功課:瀟灑走一回的心法祕笈〉,上冊,頁36~71;(2)〈佛法與生死疑難答客問〉,上冊,頁83~117;(3)〈一期生命自然謝幕的歷程〉,下冊,頁102~136;(4)〈「植物人」困境的佛法解套之方〉,下冊,頁137~155;(5)〈「生死」問題與「生命」疑難解惑〉,下冊,頁160~169。

上列的幾篇文章,請各位讀者認真地閱讀,有助於大家深入了解問題的來龍去脈,可以幫助大家對問題有正確的認知與深入的理解,建立積極、健康、正向的生命永續宏觀思想,也有助於親人末期生命困境的實際解套。(待續)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.