最新消息:

訂閱電子報

首頁
     教育
  機器人大賽 用創意救地球
  2008/6/9 | 作者: | 點閱次數:961 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  竹仁國小鄭凱仁(右)、康少棋(左)設計環保節能屋,屋頂右側百葉窗可感應陽光自動調整角度。賈寶楠攝

【本報芎林訊】二○○八年國際奧林匹克機器人大賽竹苗區選拔賽,昨天在大華技術學院登場,四十四隊不僅比競速,創意組更必須拯救地球,噱頭十足。

競速賽不僅得在一百二十秒內跑完指定路徑,國小組還須撞倒三個放在角落的可樂罐、穿越六個障礙區;高中職組難度更高,機器人還必須能搬運乒乓球,充分考驗人工智慧。

比賽結果,競速賽由苗栗大湖農工獲得高中職組第一,國中組冠軍是新竹市建華國中,苗栗縣福興國小拿下國小組金牌。

創意組今年主題為「搶救地球環境」,要求運用機器人的技術拯救地球,參賽學生都以環保節能為主要訴求。

新竹市光復高中以微控型省水系統參賽,電子資訊學程一年級馮于倫、蘇冠瑞、陳昆輝,設計水位辨識系統、自動出水系統,以回收洗手水沖馬桶,獲得該組第一名。

苗栗縣福興國小蔡季庭、陳韋琄,設計資源販賣機,只要將資源垃圾投入販賣機,不需事先分類塑膠、金屬、玻璃,由機器自動辨識、計算數量,換算獎勵金,立即還給民眾。

新竹縣竹仁國小鄭凱仁、康少棋也設計環保節能屋,有百葉窗感應陽光自動調整角度,更多了雨水收集器。
  相關新聞
展一次傷一次 祭姪文稿赴日 安倍母親朝聖  
簡訊  
小學畢業前…先當博物館導覽員  
照服科搶手 國中技藝班跟進  
台南最多古蹟? 7成學生答錯  
高中職免試名額 減少近1.4萬  
錫杖攪拌棒 地宮文創賽首獎  
慈蓮苑第四任住持晉山陞座 住持明光法師 盼眾護持華梵大學  
原民生念技職 餐飲、護理最夯  
教育部次長異動 姚立德回北科大 范巽綠留任  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告