最新消息:

訂閱電子報

首頁
     人文
  《經典名句》飲食男女,人之大欲存焉
  2008/5/30 | 作者:◎羅秀美 | 點閱次數:2842 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  《禮記.禮運》:「飲食男女,人之大欲存焉;死亡貧苦,人之大惡存焉。故欲、惡者,心之大端也。」

人生天地間,唯賴一息以存焉。而生存的關鍵則仰賴飲食、男女,前者使一己之生命得以存活,後者使天地之生命得以延續。相對地,死亡、貧苦皆為生命之惡,是人人避之唯恐不及之事。

是以,人們喜愛追求飲食享受與男女之愛,並且逃避死亡與貧苦,這是根本的心理現象。

是以,面對生命的生存問題,先秦智者已有如是寶貴的見解。生命的存活需仰賴最基本的飲食與男女之事,方得以延續。此一基本需求被滿足後,人們方有餘裕從事更高層次的追求──安全的、被接納的、自尊的、自我實現等各項需求。這是馬斯洛需求層次論裡的說法。無疑地,飲食與男女即為人類從事其他更高層次的精神生活的基礎。

相對地,死亡與貧苦,往往為人類所亟欲規避。尤其在生命的大悲大痛之際,人們一心一意想要逃脫死亡的召喚與貧窮的陰影。於是,四川震災裡極欲逃離煉獄的人瘋狂強奪他人得來不易的機票,緬甸風災裡深恐流離困頓的軍政府掠奪國際間救援的物資,為的只是遠離死亡與貧苦的威脅。

因此,無論「欲」、「惡」,都是人們心理狀態的直接表現。然而,人們在「欲」與「惡」的面前,可能將私心深藏,也可能傷害他人,因此往往需要「禮」──教育文化,加以對治。唯其如此,當人們面對人之大欲與大惡來襲時,方有合理(禮)面對的可能。這也是至今仍十分合用的智慧。
  相關新聞
【坐忘茶寮】京都櫻樂  
【臉書搜趣】台灣人狂拍美食  
【人間植物禪】庭園有佛祖  
【異國風情】舊金山的另一種懷舊風情  
【文化中國‧讀古龍】 愛而生畏,畏中有愛  
【異國風情】 大索爾親身體會更能感受的美  
【文化中國‧讀古龍】 家之所以為家 只因有永遠的牽掛  
【坐忘茶寮】 溫柔的爆裂──文學創作的當代思索  
【人間植物禪】 花在生活中  
【臉書搜趣】 小編的送別之旅  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告