傳承人間佛教香火

文/趙辜懷箴(趙廷箴文教基金會執行長) |2023.04.07
7023觀看次
字級

文/趙辜懷箴(趙廷箴文教基金會執行長)

師父(星雲大師)和我的結緣,是在1990年,師父到休士頓玉佛寺主持一場皈依典禮。我婆婆在《世界日報》上看到這則新聞,她非常高興,叫了我們所有的人說:「千載難逢啊!星雲大師到休士頓,我們全家都要趕快去皈依。」所以我婆婆帶了兒子、媳婦、5個孫子,按照報紙上刊登的時間,全部到了玉佛寺隨眾皈依。那天我們和星雲大師沒有單獨見面談話就回去了。



1995年家母生病,在MB Anderson有一個非常困難的手術,我心裡非常不安,去中國城買菜的時候,看到「佛光緣」三個字,心裡想應該跟佛光山有關係吧!

於是就走了進去。佛光緣是個流通處,很小,當時只有一名法師,我就把心裡的訴求跟法師說,法師很快替我安排一場大悲懺法會,母親也在菩薩的保佑下平安出院,我對佛光山與大師充滿了感激。

半年後,這位法師打電話給我,他說:「懷箴,星雲大師到休士頓巡訪,你要不要來看看大師?」我想任何人接到這個電話,一定都會馬上去吧!所以,我就按照法師說的時間到了佛光緣。師父給我的第一個印象是慈悲、智慧,是一位讓人非常想親近的長者。師父帶著滿滿的笑容歡迎我,送了我一套書,然後我們坐下來交談,最後跟我說:「我希望你做休士頓佛光會的會長。」那個時候我完全不認識佛光山,也不知道會長怎麼做,可是因為心中對師父的感激,讓我直下就承擔了。直到現在還非常感謝這個因緣,讓我跟師父結緣33載,跟在師父身邊,學習了很多,佛光山是我的家,我每一次回佛光山都是回家。



我們其實都知道師父這兩年身體不太好,可是當知道師父圓寂,心情還是非常沉重,所以接到消息後,立刻就從休士頓回到台灣,2月7日清晨來到佛光山。在師父的靈堂裡,聽到大家早課誦持《金剛經》,《金剛經》一開始的內容:「爾時,世尊食時,著衣持鉢,入舍衛大城乞食。於其城中次第乞已,還至本處。飯食訖,收衣鉢。洗足已,敷座而坐。」《金剛經》是一部講般若、覺悟的經典,佛陀從平常日子的吃飯、托鉢、洗足,告訴我們什麼是般若的風光、覺悟的生活。而我們的師父平常待人接物,也是這樣展現般若風光──親切、智慧、充滿溫度的長者。

我每次回台灣看了母親以後,最重要的事情就是上山來看師父。我到了佛光山,師父常常在傳燈樓等我,他一看到我,一定伸出他的手,我就趕快上前把師父的手握得緊緊的,說:「師父好!」師父會說:「懷箴,歡迎你回來。」那分感動在心裡,真的久久不散。

接著和師父一起坐電梯上二樓,到了師父的法堂,師父一定會指著旁邊的椅子說:「請坐。」然後我們坐下來開始交談。師父總是關心我:「你最近好嗎?爸爸媽媽好嗎?公公婆婆好嗎?」因為他們都是師父的朋友。在噓寒問暖之中,讓我深深感覺到,這就是人間佛教,這麼的平易近人。這時候,法堂常常會有法師進來跟師父請安,師父也會說:「請坐。」有時到了吃飯時間,若有法師進來跟師父請安,師父非常體恤人,知道如果問弟子:「吃過飯了嗎?」大家一定說「我吃過了。」所以師父一定會說:「請坐,來吃飯。」對於徒弟,師父總是說,我們是「三分師徒,七分道友」,師父對每一位弟子的尊重、對信徒的尊重,在這個「請」字裡就已經完全表現了。他的般若風光,都在平常的行住坐臥中展現他的慈悲、慈愛,給人信心、歡喜。



就像師父所說,法堂裡沒有一個抽屜,可是在這裡卻成就了佛陀紀念館、藏經樓的建設,結集了師父395本著作,編輯了多少經藏,還有師父幾萬幅一筆字書法,都是在法堂的桌子上完成的。師父對我們每一個人的愛,我相信只要在師父身邊的人都非常感動,而且會永遠記住師父給我們的點點滴滴。

師父總是盡力滿所有弟子願,只要他知道哪一位弟子或信徒需要什麼,都會竭盡所能滿他的願。有時聽到有些年長的法師說,師父比較喜歡年輕的徒眾,年輕的法師就會說:「不,師父比較喜歡年長的徒眾。」有的信徒會說,師父比較喜歡徒眾,法師就會說:「不,師父比較喜歡信徒。」大家都在「爭寵」。所以師父曾經講過,在社會裡,年紀大的人常常像足球,被孩子踢來踢去;但他很幸福,就像一顆橄欖球,每個人都搶著要,希望從師父身上得到多一點關愛、多一點教誨。



記得1998年,跟師父去印度的菩提伽耶,參加佛光山舉辦的三壇大戒。那天跟師父走進大覺寺,師父看見大覺寺角落有一位藏傳比丘,非常落寞地坐在那裡,師父靜悄悄走過去問他:「你從哪裡來?」

這位法師說:「我從成都來。」師父問:「你有身分嗎?」法師說:「我沒有身分。」師父什麼話都沒有說就離開了。我們回到旅館後,師父坐下來就跟蕭師姑說:「師姑啊,你身上有錢嗎?」師父身上不帶錢,蕭師姑說:「師父,你要錢做什麼?」師父說:「你不要管,反正你給我一點錢就是了。」第二天我們又去大覺寺,師父很仔細在那裡看,終於又找到那位比丘,然後在大家沒有看到的情況下,師父從袖子裡拿出一疊鈔票,放在這位法師手裡,跟他說:「你趕快去買一個身分,好好安住,弘法利生。」這就是師父,做好事不讓人知道,對弘揚佛法、護持佛教非常關心,他覺得這非常重要,我看了也非常感動。

師父是一位非常開放的長者,非常願意接受各種不同的建議,當初我跟隨師父的時候,休士頓中美寺要蓋在一個商業區裡面,但寺院一定有經懺,美國人覺得太吵了,所以休士頓的玉佛寺每次到了周末,當地住戶就把路擋起來,不讓信徒去。我就跟師父說:「您把寺院建在這裡當然很好,交通方便,可是以後可能會遇到類似狀況,那時候就不好處理了。而且我覺得佛光山應該像叢林一樣,要有一個腹地,以後才會發展得更好。」師父那時對我也不是很認識,可是他真的願意相信我,願意讓我去做。師父說:「好,你去找,找了再說。」我也直下承擔去找,後來就找到現在的中美寺,師父看過後也同意,所以,能跟在師父身邊,真的非常幸福。



師父對人、對事的處理,都是我們學習的典範。尤其我和先生趙元修認為,師父能把佛法帶回中國大陸,是非常了不起的事情。中國有14億人口,真的非常需要佛法,大家都知道師父回大陸的歷程很辛苦,可是師父從來沒有猶豫,他是我看過最勇敢的人。他直下承擔,走了一條非常辛苦的路;他有情有義,永不退票,心甘情願,才有今天在宜興的大覺寺祖庭,並受到大陸最高領導的尊重。

我在中國大陸已經助學17年,都不敢說自己是佛教徒,那是2005年的時候;可是自從習近平總書記告訴師父:「大師,你送我的書,我都讀過了。」我再去助學的時候,學生裡居然有人自動站起來說:「我們要多讀星雲大師的書。」這分直下承擔,讓我非常感動,這也是大師一直教導我們的。



今天,雖然師父圓寂了,但師父就像白天的雲朵、夜裡的星空,想念師父的時候,就抬頭仰望天空,我知道師父依舊在照顧我們、關懷我們。師父在圓寂前,指示大家要念「南無本師釋迦牟尼佛」,他告訴長老:「我在這個世界上的事還沒有做完,你們不要幫我念阿彌陀佛,我不要去極樂世界,我要再回來把我的事情做好。」所以,我們等師父再回來領導我們,在懷念師父的同時,每個人都做好佛光人的本分,都記得師父的叮嚀,為師父把人間佛教的香火傳遞下去,讓人間佛教能夠佛光普照,法水長流。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.