最新消息:

訂閱電子報

首頁
     教育
  長照需求 帶動復健課程擴增
  2019/11/14 | 作者: | 點閱次數:132 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】衛福部「長照2.0」計畫推估,國內長照人口將於二○二六年破七十七萬人,較去年增加十七點四萬人。為支撐國內治療及復健人才需求,教育部統計,大專校院近年來愈來愈多學校開設治療及復健學類系所,從一九九八年的九所,到去年已成長為十九所;學生數也從二十年前二千四百三十九人,到去年達一萬零五百八十八人,成長四點三倍。

教育部統計指出,治療及復健學類可再細分為「物理治療」、「職能治療」、「語言治療與聽力」、「其他治療及復健」(如運動醫學、健康照護、早期療育等)。有愈來愈多大學科系轉型投入相關領域,例如清華大學體育系改名為「運動科學系」,明年新增「運動科學組」。

若依照系學類區分學生數,去年以「物理治療」五千一百九十五人為最多,占約四成九;「職能治療」有二千一百六十人,占約二成;「語言治療與聽力」有一千一百九十人,占一成一;「其他治療及復健」有二千零四十三人,約占一成九。

有校長指出,長照議題受到重視,市場上人力需求大,復健醫療、物理治療等科系也是招生黑馬,但衛福部對大學培育醫護人才總額控管,這些科系招生名額已有四、五年沒提高了;再加上現在少子化趨勢,各校也不敢隨意提高招生名額。

若未來長照需求人口大增,相關醫護人力如何填充,是個大問題。
  相關新聞
陪腦癌孩子 走完人生運動會  
北朝壁畫展 重現千年地下世界  
理想的讀本發表 盼古為今用  
蝴蝶、螞蟻 敲摩斯密碼共生  
台北優良學生表揚 2名視障生 用音樂活出彩色人生  
收混雙東奧門票 桌球年終賽 林昀儒、鄭怡靜晉4強  
簡訊  
學測國英參考試卷 都有混合題型  
少子化逆勢成長 高職表演藝術科 學生7年增1.5倍  
廖勝文漆藝展 秀出現代風格  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告