最新消息:

訂閱電子報

首頁
     教育
  流落海外159年 馬首銅像 回歸圓明園
  2019/11/14 | 作者: | 點閱次數:180 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合報導】據北京《新京報》報導,澳門企業家何鴻燊二○○七年以港幣六千九百一十萬(約新台幣二點七億),成功買回流失海外一個半世紀的圓明園馬首銅像,昨日正式捐贈給中國大陸國家文物局。馬首銅像未來將劃撥給北京市圓明園管理處收藏,成為首尊回歸圓明園的獸首。

圓明園馬首銅像是清代圓明園長春園西洋樓建築群海晏堂外的十二生肖獸首噴泉中,午馬噴泉的主要構件。

十二生肖獸首噴泉依每日對應時辰順序噴水,只有到午時,十二噴泉才會同時噴湧。十二生肖獸首噴泉以西洋水力鐘為原型,依水力驅動自動運行,設計精妙,是海晏堂建築群的精華所在。

圓明園馬首銅像為義大利人郎世寧設計,清乾隆年間由宮廷匠師精工製作,融合東西方藝術風格。《新京報》表示,馬首以分鑄法、失蠟法和鉚接工藝等多種技法製作,神態栩栩如生,毛髮分毫畢現,展現出極高的工藝水準。

馬首材質為精煉紅銅,色彩深沉厚重,歷數百年風雨而不銹蝕。一八六○年英法聯軍侵入北京,圓明園慘遭劫掠並遭焚毀,馬首銅像與其他十一尊獸首銅像一同流失海外,不過迄今有八尊獸首回歸大陸,其中龍首尚存爭議,至於蛇首、羊首、雞首、狗首等四尊,仍下落不明。
  相關新聞
陪腦癌孩子 走完人生運動會  
北朝壁畫展 重現千年地下世界  
理想的讀本發表 盼古為今用  
蝴蝶、螞蟻 敲摩斯密碼共生  
台北優良學生表揚 2名視障生 用音樂活出彩色人生  
收混雙東奧門票 桌球年終賽 林昀儒、鄭怡靜晉4強  
簡訊  
學測國英參考試卷 都有混合題型  
少子化逆勢成長 高職表演藝術科 學生7年增1.5倍  
廖勝文漆藝展 秀出現代風格  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告