最新消息:

訂閱電子報

首頁
     教育
  佛羅倫斯雙年展 廖哲毅奪攝影首獎
  2019/11/13 | 作者: | 點閱次數:263 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】第十二屆義大利佛羅倫斯雙年展(Florence Biennale)得獎名單日前揭曉,台灣攝影家廖哲毅獲攝影類首獎。其他還有藝術家林珮淳獲新媒體藝術類首獎,服裝設計師C JEAN簡君嫄則獲纖維藝術銅牌獎。

廖哲毅從二○一二年開始接觸影像創作,善於街頭攝影及議題探討,二○一六年他旅居於義大利佛羅倫斯,並在當地學習藝術攝影,二度舉辦「Made in Taiwan」系列作品個展,成為佛羅倫斯的台灣影像大使;二○一八年,他策畫〈柏拉圖的洞穴——遊客計畫〉作品,到處移動拍攝,希望透過柏拉圖的「洞穴說」,探討當人們處在同一個場域時,各自擁有的不同背景與行為關係。

義大利佛羅倫斯雙年展曾在二○○五年被票選為當年度最佳的國際藝展,今年義大利佛羅倫斯雙年展舉辦至第十二屆,展覽每屆均吸引世界七十多個國家地區參與,約一千名藝術家參展,創作範圍包括繪畫、混合媒材、雕塑、陶瓷藝術、紡織纖維藝術、攝影、新媒體藝術、裝置等。

來自台中的廖哲毅,多年前到佛羅倫斯遊旅,深深愛上這城市,決定搬遷到佛羅倫斯並至當地的攝影學院念書,他說:「當初到義大利念書,希望能學習到他們的文化和思想,學習他們看事物的看法。」

經過義大利當地美感的洗禮及生活歷練,廖哲毅已返台和太太成立工作室Anche Studio,今年首度拿下第十二屆佛羅倫斯雙年展攝影類羅倫佐.德.梅迪奇(Lorenzo il Magnifico)首獎,再次回到義大利領獎,讓廖哲毅充滿感動。
  相關新聞
陪腦癌孩子 走完人生運動會  
北朝壁畫展 重現千年地下世界  
理想的讀本發表 盼古為今用  
蝴蝶、螞蟻 敲摩斯密碼共生  
台北優良學生表揚 2名視障生 用音樂活出彩色人生  
收混雙東奧門票 桌球年終賽 林昀儒、鄭怡靜晉4強  
簡訊  
學測國英參考試卷 都有混合題型  
少子化逆勢成長 高職表演藝術科 學生7年增1.5倍  
廖勝文漆藝展 秀出現代風格  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告