最新消息:
首頁
     教育
  南門橄欖球隊 藉運動找到正能量
  2019/11/13 | 作者:張穎容 | 點閱次數:130 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【記者張穎容台北報導】台北市南門國中橄欖球隊是球賽常勝軍,過去3年均在全國橄欖球聯賽國中組(原名中正盃)奪冠,今年已晉級今日登場的4強決賽,挑戰4連霸,由於球員大多來自弱勢家庭,學校透過運動帶給孩子正向能量、翻轉人生,例如有一對雙胞胎問題學生為了加入球隊,從打球參賽中找到自我價值,今年國中畢業後,順利進入建國中學體育班就讀。

教練翁晨浩說,這對雙胞胎學生原是師長眼中的問題人物,上課吵鬧,甚至會待在學校過夜,「我告訴他們打好球外,更重要的是做好學生本分,否則會沒有入隊及比賽機會,他們也因為真心喜歡橄欖球,願意約束自身行為,才有這麼大的改變」。

總教練洪吉祥說:「家長把教育責任交給學校,希望可以藉球隊的力量幫助他們做品行管理、升學,引導他們建立正確的人生觀」,球隊是學長學弟制,學長培養帶領能力,學弟學習服從,從中訓練球員吃苦耐勞、堅持到底的精神,也是未來職場所需的能力。

橄欖球在台屬於冷門運動,球員大多都是總教練洪吉祥跨區招生,挑選有運動底子的學生入隊,再從個人基本動作開始指導,一步步幫球員奠定基礎、培養默契,再慢慢擴大到小組、團隊戰術訓練。

雖然練習辛苦,也容易受傷,但球員們都練得相當開心,學生洪立恩表示,練習時做不好會氣自己,因為看到別人不斷變強,自己反倒原地踏步,就會激勵自己要更努力,害怕被超越、沒上場機會。
  相關新聞
學測國英參考試卷 都有混合題型  
少子化逆勢成長 高職表演藝術科 學生7年增1.5倍  
廖勝文漆藝展 秀出現代風格  
高關懷學生 捏陶秀藝術天分  
台灣的聲音 演出百年音樂史  
科學奧賽 我奪6金 全球第2  
簡訊  
6萬瓶蓋 師生拼貼彩色故事牆  
南一中、中一中 一中各表 2校辦球賽決勝負  
大溪學 玩實境闖關認識地方  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告