最新消息:
首頁
     焦點
  凱擘抗罰官司 逆轉勝
  2019/10/23 | 作者: | 點閱次數:410 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】凱擘逆轉勝,三年前公平會以凱擘代理業務對新進業者全國、北都等差別待遇(MG15)為由,開罰凱擘,創下史上最高罰金,凱擘提出行政訴訟,大股東富邦集團董事長蔡明忠更宣布退出頻道代理,最高行政法院近期撤銷公平會原處分,凱擘免罰。業界解讀,此判決將影響頻道授權談判。

由於凱擘、全球、佳訊等三家頻道代理商都提出行政訴訟,日前高等行政法院仍判凱擘敗訴,現在最高行政法院廢棄高等法院判決,撤銷公平會處分,業界分析,雖然全球及佳訊仍在最高行政法院訴訟中,但凱擘的判例將是重要指標,後續全球及佳訊勝訴機會大。

此外,北都及全國自二○一八年以來版權談判都以「公平會的處分」做為重要基礎,並主張依據公平會裁決,二○一五至二○一七年版權費都是溢付,足以支付二○一八年到二○一九年版權費,並堅持要以實際用戶數打折為計算基礎,也讓頻道業者及頻道代理商認為,北都及全國已經長達二十二個月未支付雙方「合意」版權費,引爆今年暑假以來的東森、緯來等頻道的斷線風暴。

業者分析,雖然最高行政法院判決全文尚未出爐,但公平會處分被廢止,代表最高行政法院不認為收取「MG15」是不公平競爭,這也將牽動未來北都及全國等業者與頻道代理商的版權費談判。

公平會:收到判決才能回應

對此,公平會發言人彭紹瑾表示,尚未收到判決書,也還不清楚判決理由,待收到判決後才能對外回應。

北都董事長林冠羽昨也指出,要等到最高行政法院的完整判決文才能做判斷。

台灣有線電視分成五十多個經營區,有六十多家有線電視系統營運商,但仍有單一經營壟斷問題,國家通訊傳播委員會(NCC)為解決壟斷,開放有線電視跨區競爭。

有線電視新、舊業者包含大豐電、全國、北都、中嘉旗下數位天空均陸續加入有線電視跨區經營市場,但新業者的頻道版權授權爭議卻層出不窮,頻道及頻道代理商認為,頻道授權跟咖啡店低銷一樣,要有最低消費,也就是最低保證戶數,並與部分跨區業者達成開播區域行政總戶數百分之十五(MG15)協議。但全國、北都認為不公平競爭,到公平會檢舉,公平會二○一六年以凱擘、全球(中嘉)、佳訊(練台生)對新進業者全國、北都等差別待遇(MG15),限制競爭為由,對凱擘等罰款一點二六億元,創最高罰款,二○一七年再罰三千三百萬元。
  相關新聞
台商回台 資金0匯入  
總統大選 宋、韓完成登記 特勤接管維安  
桃機三航廈 立委:恐成國際笑話  
台中機場 航廈改善動土  
來台洗產地 最重可罰3百萬  
新聞千里眼  
統籌款超徵 6年新低  
有錢不繳國保 配偶免連帶罰  
英德配成軍 拚國會過半  
風場航行 港務局研擬規則  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告