最新消息:
首頁
     教育
  AI太搶手 10校增設系所
  2019/10/11 | 作者: | 點閱次數:240 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合報導】人工智慧時代來臨,產學界對人才需求殷切。一○八、一○九學年度有超過十所大學增設AI相關系所、學程。交通大學、成功大學等頂尖大學都新設人工智慧相關學程,甄試入學擠破頭,錄取率僅一成四;由於少子化課題嚴峻,必須走在企業前,讓學生看得到未來,不然勢必被趨勢淘汰。

成大今年新設的人工智慧科技碩士學位學程,成大表示,考量業界現職人力需要精進學習人工智慧學習,一○九學年度電機資訊學院資訊工程學系也會增設人工智慧與資訊學系碩士在職專班,回應業界人力需求。交大今年也首度增設人工智慧技術與應用碩士學位學程,甄試入學招生九人,六十五人報名。

醫護起家的台中市中台科技大學,一○九學年將增設人工智慧健康管理系。中台科大教務長陳錦杏說,現在企業最缺把AI技術應用到產業的人才,希望培育能將AI技術導入健康產業和醫療院所的人才。如建構智慧化居家環境協助失智症患者,或是導入「配藥」機器人,減輕藥師負擔。

新竹縣大華科技大學一○九學年增設智慧製造工程系、智慧車輛與能源系;智慧車系系主任曾慶祺說,世界各大車廠都在推電動汽車和自動駕駛,台灣目前還沒有一個專門培育電動汽車人才的車輛科系;該校智慧車系的課程領域,要學軟體、電機等,跳脫「黑手」形象,全用自動化電腦設備找問題。
  相關新聞
純男、女校只剩23所 崇光女中 明年更名增招男生  
音樂比賽 普中管樂隊拿第1  
陳素真西畫展 分享生活體驗  
非洲豬瘟拉警報 中正研發快篩  
發揚星雲大師弘法理念 南華、龍谷 串連世界佛教聯盟  
逆境家庭 9歲男童照顧癌末阿公  
體驗攀樹 南華學子親近大自然  
紅樓修復 長女人相聚話當年  
月津風華再現 鹽水化身美術館  
邱德宏 把孩子的塗鴉集結成書  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告