最新消息:
首頁
     焦點
  安農溪漂浮電廠 1小時發5度電
  2019/7/21 | 作者: | 點閱次數:405 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報宜蘭訊】位在宜蘭縣三星鄉安農溪上游的台電蘭陽發電廠,成功研製「流速型微型水力發電設備」,架設在水渠上,浮在水面,隨著水位上下,被形容是「漂浮電廠」二十三日即將公開亮相,也計畫推廣至各地。

蘭陽發電廠表示,蘭陽發電廠一年發電量為一億四千七百萬度,占台灣總發電量的萬分之七,為開發對環境友善的水力資源,斥資約二百萬元,在蘭陽發電廠的出水口裝置一部五瓩的流速型微型水力發電機組。

蘭陽發電廠表示,以前電廠以水發完電就排掉,現在再循環利用,再次發電,更加環保、效能加倍,而流速型微型水力發電設備設在水渠上,有如升降梯固定,但浮在水面的設施會隨著水位上下,所以不影響水流,而發電原理即是利用水流速度的動能,轉變成電能。

「只要是有合適的河川就可設置,視規模大小,發電量可大可小。」蘭陽發電廠表示,新研製的發電設備每小時發電量為五瓩、即五度的電,因只是微型,規模小,但如果機組夠大,發電量就相對變大,還可以給賣給台電,加上是綠能設施,今後會大力推廣,與河川局等單位合作,選擇合適的河段架設與發電。

  相關新聞
7月外銷訂單 連9黑  
酈韓會面 談兩岸、美台關係  
陸日客推升 Q2旅行收入創新高  
【科技部60周年】 科研經費增40億 著重3方向  
綠能占比 經長:有望逾2成  
新聞千里眼  
兼職案 管批政治迫害  
川普證實 已批准售台F-16戰機  
趙怡翔案遭糾正 外交部反擊 監委:沒見此種態度  
批泛公股酬庸 藍羅列37人  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告