最新消息:
首頁
     少年天地
  【植物教室】螃蟹蘭
  2019/6/25 | 作者:文/吳添進 | 點閱次數:332 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


文/吳添進

螃蟹蘭,仙人掌科蟹爪蘭屬多年生的多肉植物,原產地在巴西。螃蟹蘭別名有蟹爪蘭、蟹爪仙人掌等名稱。螃蟹蘭雖然有一個蘭字,但並非蘭科植物,而是屬於仙人掌家族,多肉植物的一種。

螃蟹蘭有一節一節像葉片的東西,很多人都不知道是什麼,其實正確的名稱是「葉狀莖」。雖然螃蟹蘭身上沒有刺,但耐旱力卻是一流的。

螃蟹蘭的莖葉特化呈扁平節狀,節邊有鋸齒狀或尖角突起,每節相銜接,會不斷產生分節,隨著節數增加,前端的莖節就會自然下垂。

一般栽種螃蟹蘭時,都是將其懸吊或是以較高的蛇木柱栽培,方便欣賞其懸垂的美麗姿態。螃蟹蘭的花朵由多層萼片組成,著生於最尾端的莖節,花色非常豐富,有桃紅、粉紅、紫紅、白色、橙色等色。

螃蟹蘭從每年的十二月分開始就會陸續綻放,直到二月都可看到它們的漂身影。如果一盆中有數種不同花色混植,盛開時就像彩色的花瀑布,很具觀賞價值。

螃蟹蘭的繁殖可利用葉狀莖來扦插繁殖,將莖從節上剪下,插入砂中,澆少量水,以後每三到五天澆一次水,一個月後就會長根。

欣賞完上面的介紹,為了要讓您更了解螃蟹蘭,出幾個小問題考考您:

一、( )螃蟹蘭的繁殖是用什麼方法呢?①扦插②分株③壓條。

二、( )您知道螃蟹蘭一節一節像葉片的東西,正確的名稱是?①莖狀葉②假葉③葉狀莖。

三、( )您知道螃蟹蘭的原產地在哪裡?①荷蘭②巴西③法國。

答案:一、① 二、③ 三、②

  相關新聞
【新手媽媽】 悄悄話妹妹開學了!  
【創作花園】 快樂是什麼  
【創作花園】 我的阿媽  
【快樂塗鴉簿】 涼亭  
【小小詩人】心之所向  
【小小詩人】 四季  
徵文啟事  
【原民說故事】 天涯海角與斯卡羅人下  
【創作花園】 不速之客  
【創作花園】 我的煩惱  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告