最新消息:
首頁
     家庭
  【天涯任我行】旅人新鮮事
  2019/6/25 | 作者:文/吳芳枝 | 點閱次數:294 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/吳芳枝

年輕時喜歡自由行,隨心所欲,行程充滿挑戰。年紀大了,想省去食宿交通的麻煩,參加旅行團是最輕鬆的選擇;如果規畫完善,導遊服務好,有時甚至比自己計畫的還精采。

嚮往已久的紐澳之旅終於要成行了,不料出發前兩天,嘴裡破了一個洞,趕緊到耳鼻喉科拿了口服藥,心想大概兩、三天就可痊癒。但可能旅途勞頓加以睡眠不足,免疫力下降,使得病情加重,嘴破得更厲害,連吞口水、說話都很困難,甚至好幾天無法進食。旅行中就醫不便,真是苦不堪言。

外子一路細心照顧,美景當前也無心欣賞,團員也不時關心慰問。有一晚住宿在渡假村,遇到另一團台灣旅客,聽說團裡有位醫生隨身攜帶簡便醫品,經他診察後,給了我含碘漱口水和消炎片,有效減緩不適。素昧平生的團員,讓我體會到最溫暖的人情,直達心坎。

出國旅行,有的人像是背包客,行李簡單一派瀟灑;有的像大搬家,家當多又重。曾經遇過一對夫妻,推著高約一百公分的超大行李箱,十分引人側目,實在忍不住好奇詢問,說是裝了棉被和枕頭。天哪!為何要如此大費周章?再追問,原來太太服務於性病防治中心。雖說小心有其必要,但是自帶寢具的,少見吧!

還有一對姐妹花,像是時裝秀上的模特兒,攜帶了兩大箱的鞋子和衣服,每天打扮得花枝招展,只為了拍出美麗的照片;只是腳踩著高跟鞋,在顛簸難行的山路上舉步維艱,簡直是自討苦吃。對比我們輕鬆休閒的穿著,頗為標新立異。

更難忘美加東之旅夜宿多倫多時,凌晨忽然警鈴大作,我探頭往窗外一看,嚇,這下非同小可,樓下竟聚集了三輛消防車!當時我們住在二十四樓,我立刻以閃電之速沿著樓梯往下衝,抵達飯店大廳時腿都軟了。事後才知,原來是有旅客在房間抽菸,幸好未釀成火災。半夜倉皇逃生,雖然有驚無險,但也嚇出了一身冷汗。

雖然參加旅行團無法隨心所欲,但原本互不相識的團員,各行各業、形形色色的人,經過幾天的朝夕相處,從陌生到熟稔,也讓旅途增加了許多不同的樂趣。

  相關新聞
【珍惜擁有】 沒有夢的夜晚  
【悅讀人生】 愛的宅急便之量力而為  
【舌尖記憶】 我愛惜福蛋糕  
【美味DIY】 夏日悶豆芽  
【角落微光 】 用微笑面對人生  
【生活快門】 男孩與貓  
【為人父母】 適時表達對孩子的愛  
【愛的關鍵字】 不打不成器?!  
【伴你成長】 養蟲記  
【一 瞬之光】 青春.夢想.歡顏!  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告