最新消息:
首頁
     焦點
  長榮拉長戰線 啟動徵才
  2019/6/25 | 作者: | 點閱次數:509 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 長榮航空空服員罷工今天進入第六天,昨天參加罷工的空服員持續在桃園南崁長榮航空總部前抗爭,並高呼「長榮罷工,一定成功」口號。圖/胡經周
    
【本報台北訊】長榮空服員罷工勞資雙方戰火愈燒愈旺,重上談判桌之日仍沒譜。長榮持續展現強硬態度,昨連祭出兩大招,宣布招募新一批空服員,且打破長榮傳統,首度開放男性擔任空服員。

昨天恰逢長榮航空股東會,總經理孫嘉明會後宣布今年將招考新空服員,主要是為了配合運能,五月就已著手規畫,原本評估招募兩百人,目前須視狀況再調整。長榮航空成立三十年以來清一色女性空服員,孫嘉明也指出,這次將首度開放男性空服員,以內轉優先。

公布取消班表

累計破千

長榮航空最快明天公布七月因罷工而停飛的航班,讓旅客可提前應變,但這也代表長榮航空資方已做好空服員罷工至少到下月底的準備。航班取消班表更公布至七月二日,累計取消航班破千,顯示長榮不惜賠本拉長戰線,也不向工會投降。根據長榮官網資訊,七月一日預計取消十七班,其中抵達桃園機場航班取消十六班、抵達松山機場取消一班。七月二日總計取消八班,都是抵達桃園機場的航班。

長榮昨也陸續更新六月二十九日及三十日取消航班。截至目前為止,六月二十九日總計取消八十五班,其中桃園機場出發取消三十五班、松山機場出發取消二班、台中機場出發取消三班、高雄機場出發取消三班;抵達桃園機場取消三十四班、抵達松機取消二班、抵達台中機場取消三班、抵達高雄機場取消三班。

六月三十日總計取消九十班,其中桃園機場出發取消三十七班、松山機場出發取消一班、台中機場出發取消二班、高雄機場出發取消四班;抵達桃園機場取消三十九班、抵達松機取消一班、抵達台中機場取消二班、抵達高雄機場取消四班。

政院護消費者

提三要求

行政院消費者保護處副處長吳政學指出,在華航罷工事件後,消保處曾找過華航、長榮兩家航空業者,以及交通部民航局、專家學者,討論消費者保護的因應之道,並要求民航局及航空公司,能針對罷工做到以下三點:第一,航空公司應該要有罷工應變計畫,能在罷工發生後,有適度調度航班以及幫旅客簽轉的應變計畫;第二,資訊要充分揭露,如設置罷工專區,讓消費者可在罷工後,查找航班資訊以及如何、何處詢問或維護權益;第三,對旅客進行合理的賠補償。

吳政學表示,長榮航空提出的補償措施,為旅客因罷工航班延誤六小時以上,所衍生的交通食宿費用,最高可補償二百五十美元,消費者記得保留包含登機證等相關單據,向航空公司提出申請,若不滿意可以申訴。

長榮航空空服員罷工進入第六天,勞資雙方表面砲火難歇,不過勞動部昨透露已私下牽線,有望促成雙方早日坐下溝通,針對工會訴求「禁搭便車」及「勞工董事」兩大癥結點,雙方也願意各退一步,重啟協商似乎露出曙光。

桃園市空服員職業工會此次對長榮提出八大訴求,包括日支費應從每小時九十元提升至一百五十元且禁搭便車,還有增設勞工董事、調整過夜航班、參與人評會、假日出勤、外籍組員人數限制、給予會務公假、變更勞動條件須協商等。

八大訴求當中,禁搭便車及勞工董事是雙方歧見最深的兩個項目,也是勞資協商破局主要因素。

  相關新聞
挑戰總統 韓國瑜披戰袍  
新聞千里眼  
長榮地勤獎勵 下月再調解  
都市地價指數 新北連3跌  
組「金牌聯盟」 韓拜會朱連 聯繫郭未著  
柯:現在要認真想了  
深山工程 高薪找嘸人  
新聞千里眼  
大到不能倒 重要銀行 金管會強化監理  
6百億軍購 國防部:視需求採買  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告