最新消息:
首頁
     教育
  自主學習空間 擴至偏鄉高中
  2019/6/24 | 作者: | 點閱次數:171 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】十二年國教新課綱即將上路。因應課綱「自發、互動、共好」理念,教育部國教署兩年前開始補助國立、私立高中,打造符合新世代學習需求的自主學習空間,最近更進一步修正補助辦法,開放偏遠地區高中申請補助。

國教署組長韓春樹指出,國教署兩年前訂定「補助高級中等學校充實學生自主學習空間及設施辦法」,打造鼓勵學生自主學習以及和同儕合作學習的環境。

第一年補助對象為國立高中、第二年擴展到私立高中,今年再增加直轄市、縣立、市立偏遠學校。

高中新課綱減少必修學分,轉而為培養學生的自主學習能力,估計每周可多出二至三節的自主學習時間。國教署科長蔡孟愷指出,因應此一變革,學校應提供傳統教室之外的學習空間,讓學生進行閱讀、研究、上網找資料等自主學習活動。

「自主學習」不代表必須一人獨自學習,也可以和同儕一起合作交流。蔡孟愷以桃園市立中壢高商打造的「自主學習空間」為例,既有供一人沉思的獨立座位,也有讓小組一起討論分享的小包廂,還設置大型液晶螢幕等數位設備;第二期工程則將打造宛如小劇場的「成果舞台」,讓小組可以上台發表。 此外,溫暖如家的空間設計也迥異於傳統教室,讓學生樂在其中。

韓春樹指出,國教署今年編列兩千萬預算補助高中打造自主學習空間,單一學校補助金額最高兩百萬。

  相關新聞
佛光盃籃賽 高雄巨蛋燃戰火  
日星鑄字行攜手張大春 鉛字活版印詩集 拉頁展讀  
寫詩又畫圖 指考違規68件  
物理奧賽 我奪2金3銀  
上吊床讀書 圖書館遛小孩  
菲女隊員 期待和佛祖住一起  
世大運落幕 中華9金超標  
南華暑期營 準新生探索生命  
【佛光盃列強瞭望台】 爭取金盃 地主派出5支大軍  
趕來送別 錢小豪要為陳爸拍片  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告