最新消息:
首頁
     要聞
  癌爸研發耳鏡 送聽損兒最後禮物
  2019/6/23 | 作者: | 點閱次數:248 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】「這是爸爸能為你做的最後一件事!」四歲半的「立蒙」是名聽損兒,立蒙爸爸為兒子研發耳鏡、已到最後測試階段,卻因癌症病逝;立蒙媽媽為丈夫完成最後心願,把二代耳鏡捐贈給雅文兒童聽語文教基金會,讓更聽損小朋友受惠於這位父親的遺愛。

雅文基金會成立二十三年,協助四千多名聽損兒接受「聽覺口語法」早療,基金會日前舉辦《愛,使生命動聽》書籍改版發表會,許多聽損兒家庭齊聚,紀念已故創辦人喬安娜;立蒙爸爸遺愛人間的故事也引起關注,讓不少人紅了眼眶。

立蒙媽媽說,立蒙兩個月大時確診聽損,十一個月大開始到雅文基金會接受早療;醫學工程背景的立蒙爸爸,為了兒子研發檢查耳朵健康的耳鏡,希望能幫助更多聽力受損的孩子。

研發的過程中,立蒙爸爸長期受背痛所苦,原以為是工作操勞或姿勢不良導致,某日因劇烈背痛到醫院檢查,發現罹患癌症。

立蒙媽媽說,立蒙爸爸從確診到過世只過了七個月,住院臥床期間,仍心繫第二代耳鏡測試情形,時不時用電話、電腦遠端與同事聯繫,最後更撐著孱弱的身體,託付妻子與同事務必完成他的心願,將二代耳鏡捐蹭給雅文基金會。

立蒙爸爸走後,立蒙媽媽依約捐贈耳鏡給基金會,不只立蒙使用過這把耳鏡,基金會裡其他聽損小朋友也曾受惠於這位父親的遺愛。

現在的立蒙,在爺爺、奶奶和媽媽的悉心照顧下,活潑好動,話匣子打開就停不下。立蒙媽媽說,立蒙從前最黏爸爸,雖然對死亡似懂非懂,但他知道,爸爸就在天上陪著他,而他會帶著爸爸留給他的最後禮物,繼續勇敢走出寂靜,創造豐富「聲」命。

  相關新聞
謝淑薇、詹詠然同日捧冠 溫網颳台風  
史詩級大戰 小約拍落費爸  
美國羽球公開賽 2組台將寫驚奇  
東南亞垃圾 日企發電之寶  
垃圾危機 5招可拆解  
曾開進埔里 集集小火車 早有三鐵共構  
反曲弓混雙摘冠 中華代表團7金達陣  
全台唯一 碧潭擺渡人 考慮收攤  
5年交管解除 利稻村民開心下山  
林錫銘 胸懷悲憫按快門  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告