最新消息:
首頁
     要聞
  樹上的朋友好嗎? 雪霸森林有天橋 近窺生態
  2019/6/24 | 作者: | 點閱次數:555 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報綜合報導】你可曾想過森林「樹冠層」是什麼模樣?雪霸國家公園管理處表示,過去礙於高度,樹冠層研究有限,近年有賴攝影及攀爬技術發展,探索樹冠層成為研究新方向,雪霸處六年前首開國家公園先例建設高十五公尺的樹冠平台,兩年前委外拍攝《聖稜樹冠》生態影片,呈現樹冠層的生物多樣性,希望透過影像喚醒國人的保育思惟。

聖稜樹冠紀錄片

看見壯闊山林

雪霸處委託視群傳播公司許鴻龍導演,歷時兩年構思與拍攝生態紀錄片,影片上周發表,即日起在雪霸處遊客中心供遊客免費觀賞。

雪霸處在網路上傳三分鐘預告片,介紹指出,雪山頂峰之下山巒起伏,針闊葉混合林、檜木林、冷杉林、玉山圓柏林隨海拔高度依序而生,如「綠色魔毯」覆蓋雪霸大地。

影片由知名廣播主持人光禹配音介紹道,「樹冠層」是森林最高的地方,猶如森林的肌膚,它覆蓋全球超過百分之二十的土地面積,因此被稱為「第八大陸」;如果森林是座水庫,樹冠層就是一頂保護傘,保護地表不受雨水侵蝕;如果樹冠層是房東,「附生蘭」就是房客、努力在濃密的樹冠層爭取陽光。

雪霸處表示,樹冠層有豐富物種生態,但由於攀登設備限制,不易到達,學術研究資料有限;近年有賴攝影器材和攀爬工具普及,讓探索樹冠層成為研究新方向。

15公尺高平台

研究樹冠層利器

雪霸處二○○九年進行雪見遊憩區樹冠層的「依附植物」調查,驚豔於樹冠層生態的豐富多樣;為了延續樹冠研究與遊憩體驗,二○一三年在雪見遊憩區內建設高十五公尺、專供學術研究使用的樹冠平台和走道,彷彿一座「森林天橋」,創國家公園先例;後來有植物物候、昆蟲等不同生物類群的研究學者陸續投入,逐步揭開樹冠層生態的神祕面紗。

雪霸處委外拍攝的《聖稜樹冠》影片,記錄了各研究物種間錯綜的關聯脈絡,以及季節交替的不同樣貌,影片內綿延不絕的玉山圓柏林、冷杉林畫面,令人驚歎。另外,影片也重現失傳多年的原住民打香菇畫面,那是泰雅族人與森林和諧相處、永續利用的傳統智慧。

《聖稜樹冠》在美國休士頓國際影展、美國國際金勳章電影競賽、美國國際短片競賽,共獲四個獎項,對雪霸處在樹冠層研究上是很大的鼓勵。

雪霸處表示,期望透過生態影片,讓民眾多認識台灣森林生態系的繽紛與寶貴,喚醒國人的保育思惟,省思在當代氣候變遷與各樣環境議題下,人類的角色與責任。

  相關新聞
無緣看五月天 門票可理賠  
水位走低 鄱陽湖變草原 千年石島落星墩 重回地表  
娃娃音廣播路況 大人用心聽  
東北角 日月潭 百大綠色旅遊地  
偏鄉送餐21年 可疊27座台北101  
高科大師生義助 六龜原生茶 重建品牌形象  
82歲阿嬤 人生下半場寫書  
尖翅翠蛺蝶 台灣新紀錄種  
斯德哥爾摩通勤族 穿梭地鐵藝廊  
醫護鐵人 路跑族的陪跑天使  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告