【叢林風光】多元教育藝文弘法

文/佛光山叢林學院 |2018.11.17
1717觀看次
字級
書法社 圖/佛光山叢林學院
書法社 圖/佛光山叢林學院
多媒體社團 圖/佛光山叢林學院

文/佛光山叢林學院

佛光山開山至今五十二年,開山星雲大師秉承「以文化弘揚佛法,以教育培養人才,以慈善福利社會,以共修淨化人心」的四大宗旨,為佛教培養出許多優秀人才,弘揚人間佛教,造福社會。星雲大師也說:「三刀六槌叢林四十八單,在現代,或許不夠用了」,這是大師與時俱進的眼光及心懷大眾的慈悲願心,時時看到人的需要。大師指出,佛光山未來五十年的發展方向,仍然是以四大宗旨為主,以音樂、體育、藝術作為佛光山人間佛教的弘法主軸。因此,佛光山叢林學院的課程,除了佛法義理、出坡作務以外,更設了多元的社團課程,讓青年學子,未來能以出世的精神做入世的事業,服務大眾。

這學期的社團課程有書法、多媒體弘法、文字編寫、敦煌舞以及典座。

書法社,除了學習中國傳統文化,也效法大師寫一筆字的精神。

專一乙班王譽潓同學分享,有次,老師播放大師寫「一筆字」的短片,看到大師專注用心眼寫字,激發自己要勤奮精進,也希望藉由寫書法專注當下的一筆一劃,為生命種下善美的種子。

文字編寫社,學習文字要讓讀者容易了解,使用通俗、白話、易懂的言語才能讓人受益。

專一甲班的知維同學說:「寫作最重要的是能夠觸及人心,大師就是我們學習的最好榜樣。」

敦煌舞,是發自內心的尊重禮敬,舞動出聞法的喜悅與讚歎。

專一甲班張子月同學說,從敦煌舞中學會柔軟,學習要反省自已,做事要眼到、身到、心到,身口意三業要同時清淨,才能真心禮拜諸佛。

多媒體弘法社讓同學學習攝影、影片剪輯等多媒體技能,透過圖像、影音讓佛法的觸角更加擴大。透過攝影,為佛教留下美好的影像記錄,讓更多人對佛教生起信心和歡喜,在文化藝術弘法上開創新頁。

典座社的同學在水深火熱的廚房中煮出清涼饡味,供養大眾,以廚房為自己的修行道場,用「柴米油鹽醬醋」煨出禪食美味,令食用者長養身心。同學們體會到,在學習過程中,不僅與他人結緣,更是一門成就自己道業的修行。

佛光山開闊了同學們的視野,更讓大家在不同的領域學習與成長,入寶山學習,生命因而不斷擴大,滿載而歸。

勇於承擔「我是佛」

日前,佛光山傳授五戒菩薩戒,大師勉勵眾人勇於承擔「我是佛」,以三好、四給給予眾生利益。受戒是求得快樂、歡喜、自在,可為人生開展豐富的未來,求受戒法,歡喜快樂必定與大家同在。以下擇錄同學求受五戒菩薩戒心得,以饗讀者。

專一甲/陳斯瑩

受戒時禮拜、長跪,在這一上一下的簡單動作裡,點醒了自己,心甘情願受菩薩戒,戒律讓我們知道不侵犯他人,隨時提醒自己,當彎下腰的同時,虔誠禮拜懺悔,心中的那面鏡子不再模糊,清晰明了。

專一甲/李迎盈

受菩薩戒,我深深感受到作為人間佛教的弟子,要把自己對法的理解,化作對大眾服務奉獻的力量,讓眾人可以透過三好的行為得到佛法甘露,長養法身慧命。只要能讓大眾得到對佛法的利益與歡喜,再辛苦都值得。

專一乙/謝嬡評

受戒時,大師勉勵大家要奉行三好、四給,在戒會當中,我們也是以這樣的發心彼此成就,願我們今日發起的菩提心,能夠長期保任,在菩薩道上加倍努力、用功精進。

招生

佛光山叢林學院,歡迎報名就讀,洽詢電話07-6561921轉3001~3002(男眾)2050~2053(女眾)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.