最新消息:

訂閱電子報

首頁
     國際/兩岸
  川普嗆核鈕更大 自家人譏幼稚
  2018/1/4 | 作者: | 點閱次數:94 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合外電報導】踏入新一年,美國與北韓關係依舊緊繃。繼北韓領導人金正恩聲稱「核按鈕在我桌上」後,美國總統川普也不甘示弱,自稱自己桌上也裝有可啟動核武器的按鈕,而且威力比金正恩的更猛。

川普周二在推特發文,語帶諷刺寫道:「麻煩這個資源匱乏、忍飢挨餓國家裡的什麼人告訴他(金正恩),我也有核按鈕,我這個可要比他那個大得多、威力也要強得多,而且我這個按鈕是真的管用的!」

《紐約時報》報導,川普的推文引來國會議員、外交官與國安專家的奚落與警告,稱總統處理一個恐造成舉世震動的外交挑戰,態度過於孩子氣與好鬥。川普對於北韓的態度可謂一日兩變,周二稍早,他剛發布較為溫和的聲明,表示兩韓談判存在可能性。不過,美國駐聯合國大使海利表示,除非北韓放棄核武,否則談判無意義。

正當南韓積極為談判掃除障礙之際,川普的煽動性言論,卻讓美與北韓正在醞釀之中的衝突再次升溫,也凸顯了美韓對北韓立場的分歧。

海利周二還警告,北韓正準備試射另一枚飛彈,又指如果南韓不設法讓北韓放棄核武,美國不會把任何兩韓之間的談判「當回事」。不過,海利沒有透露有關飛彈試射的詳情。有不具名的美國官員透露,有跡象顯示北韓可能於近日內再試射飛彈,但強調過去也曾出現這類跡象,惟北韓最終並未試射飛彈。

美國國務院發言人諾爾特指出,北韓可能想要在美國與南韓之間挑撥離間,並表示南韓將自行決定是否與北韓談判,「我們質疑金正恩願意坐下談判的誠意」。
  相關新聞
人間百年筆陣 新教育部長的「試金石」  
南韓盼休戰協定 轉為和平協定  
引擎高空爆炸 女機長臨危不亂 航機安全迫降  
中國製造2025 陸宣布 內外資企業同等待遇  
前美國第一夫人 芭芭拉布希辭世 享壽92歲  
川普會安倍 重申續對朝鮮施壓  
馬克宏強大歐盟願景 德國不起勁  
美國星巴克 下月關店訓練員工  
違反制裁協議 又提供虛假聲明 美商務部禁企業對其出口零件、技術 衝擊大陸5G發展  
普立茲獎揭曉 紐時、紐約客抱最大獎  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告