最新消息:

訂閱電子報

首頁
     國際/兩岸
  川普將重啟制裁伊朗? 13日是關鍵
  2018/1/4 | 作者: | 點閱次數:207 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 在連六日爆發反政府抗議潮後,伊朗數個城市街頭三日上演大規模遊行聲援政府,圖為西南城市阿瓦茲舉行的挺政府遊行空拍畫面。圖/法新社
    
【本報綜合外電報導】伊朗的抗議活動截至一月三日,已造成二十一人死亡,美國總統川普表示伊朗「到了該變的時候了」。有消息來源指,川普可能在一月中旬決定是否廢止伊朗核協定。

《每日野獸》一月二日在題為《伊核協定可能在十一天內廢止》的報導稱,伊朗局勢持續動亂,川普就有機會廢除他鄙視的伊朗核協定。一月十三日,川普將決定是否繼續根據伊核協定,暫停對該國石油出口的制裁。歐洲盟友卻無一站出來反對。一位外交人士表示,「伊核協定可能要陷入大麻煩了。但歐洲領導人並不著急去拯救它,因為我們也沒對白宮施壓。」

此次伊朗抗議活動是自二○○九年綠色革命以來最大的一次,導火線是反腐敗、物價高漲以及高失業。伊朗的抗議活動引起國際社會關注,川普接連幾天發推文。政治家網站(Politico)發文指,川普可能在二○一八年改變歐巴馬時期的對伊朗政策。一月中旬正好是跟伊朗相關的多項法令到期,需要總統重新簽字的新期限,川普可能考慮是否重新制裁伊朗。白宮知情人士透露,在一月十二日到一月十七日間,有跟伊朗相關的多項豁免條款到期,這些都有待川普重新評估後做決定。

另一方面,伊朗國家電視台的畫面顯示,在數日動亂造成不少死傷後,伊朗各地城市三日都出現數以萬計人潮,高調表達對政府的支持。電視轉播的影像顯示,挺政府民眾在阿瓦茲、克爾曼沙、戈根及其他地方遊行,高呼「領袖,我們已經準備好了」。
  相關新聞
人間百年筆陣 教授薪資低 是假新聞  
文在寅首訪平壤 金正恩貼臉親迎  
中國一帶一路 首度伸向朝鮮半島  
SpaceX 神祕乘客揭曉 日億萬富商將繞月  
軍機遭敘擊落15死 俄要以負責  
世界AI大會 中美競爭成焦點  
水田拔河慶豐收  
人間百年筆陣 貿易戰失控,對中國意味甚麼?  
文金3會平壤登場 聚焦無核化  
美再關稅進逼 陸擬回絕貿易談判  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告