最新消息:

訂閱電子報

首頁
     教育
  南藝大無名橋受損 師生動手修古蹟
  2018/1/3 | 作者: | 點閱次數:209 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 南藝大骨董級「無名橋」受損,學校師生發揮專業自行修復,節省九成經費。圖/謝進盛
    
【本報台南訊】國立台南藝術大學元明年代的「無名橋」受損,博物館學與古蹟維護研究所師生發揮專業,僅花了約五萬多元材料費修復,預計下月完成,不僅節省近九成經費,更讓參與學生上了寶貴一課。

南藝大自大陸引進紹興古橋、同安古橋、敘斯橋和無名古橋,其中,無名古橋橋長約七公尺、寬三百三十三公分、橋側牆高度六十六公分、扶手寬度二十二公分,推測約元、明時期所建造,是校中保存最完善的古橋,也是整體比例最協調、雅緻的一座。

約三個月前,有學生發現古橋兩端原有突起的龍造型,其中一段不翼而飛,校方一度懷疑遭竊,後來發現是掉落水中,為營造古橋風格、意象,南藝大決定自己修復。

「斷裂部分為橋墩四周『螭首』部位」,南藝大博物館學與古蹟維護研究所助理教授邵慶旺,近日帶領學生投入修復作業,除事前搭鷹架,也出動重機具,受損部位為火成岩材質,研判應是年代久遠不堪長期風化造成。

修復過程中,邵慶旺也向學生示範如何在內襯加上不銹鋼鋼材,並以加固劑增加粘著度。他表示,未來還要用奈米、3D掃瞄分析古橋,每個步驟都小心翼翼。參與的學生也說,雖然過程辛苦,但學了很多,收穫滿滿。

「這是難得經驗。」校方說,原估計找外界協助得花五十多萬元,但師生卻只花了五萬餘元就能搞定,專業度更勝業界,學生獲益更大。
  相關新聞
獎學金、抵學分 搶救研究所  
機器人會煎蛋 王秉翔進軍世界賽  
私、市立一字之差 他上錯學校  
永恆羅馬合唱大賽 我奪3金  
放大兩百倍 走進手塚治虫漫畫  
趕工審新課綱 委員憂不利學生  
簡訊  
台灣社造之父 陳其南掌故宮  
工業類科學生 10年少6.4萬人  
免費學習平台 募資服務13縣市  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告