最新消息:

訂閱電子報

首頁
     教育
  甄試大撞期 台大擬推整合筆試
  2018/1/3 | 作者: | 點閱次數:403 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】今年大學申請二階段甄試撞期問題多,台灣大學考慮整合第二階段筆試,讓考生「一試多用」,只要參加聯合筆試,同一科成績可申請多個採計學系,降低撞期影響。大學招聯會昨天回應「沒有意見」,但前提是不能影響其他考生權益。此外,招聯會近期將與教育部、各校開會,找出解決方案。

今年大學個人申請甄試時程往後挪,從原本五周縮短為三周,導致許多校系撞期,最高度集中的甄試日期為四月十四日,共六百四十四個校系的甄試時間重疊,其中,台大就有二十五系。

台大副教務長張耀文表示,只要招聯會允許更改時間,台大會盡量錯開各系時程,如不允許,未訂明確考試時間的學系,可調整為上午或下午場;如訂定確切時間,可整合類似領域聯合筆試,考生可用同一科成績申請多個學系,希望一月底、學測前完成行政程序。

招聯會回應指出,台大現在才想推動二階段整合考試日期,招聯會對此沒有意見。台大也是招聯會常委學校,如台大正式提案,會盡快開會討論。

至於台師大和交大都表示,不會調整甄試時間。台師大教務長陳昭珍指出,台師大知道可能會撞期,因此簡章定案前,已與各系溝通。此外,面試時間安排一整天,會配合考生其他學校面試的情況調整。

「可調整的時間有限,再怎麼調整還是會『撞』,只是多或少的問題。」交大副校長陳信宏認為,撞期的好處是讓學生提早做決定,但如果全都不「撞」,優秀學生可能重複錄取交大、清華、台大等校系,才會出現之前成大某系備取到一百多名的情況。

「台大工學院已經『自撞』十八年了」,升學輔導專家胡天爵提醒家長,若沒有撞期,厲害的「高手」每個學系都申請,孩子可能更早被淘汰,「撞期對學生其實是好的,讓學生在有壓力的情況下,更認真思考最適合自己、也最有把握的學系」。
  相關新聞
他們的暑假作業…爬山、打電玩  
健康情感表達 納入新課綱  
吃素單車環島 6國中生畢業禮物  
最美的教科書展 借鏡日本  
陳偉殷 將到清大開講座  
實踐三好卓著 102所學校獲獎  
大學組 知、行、推 南台科大播三好種子  
高中組 鼓勵參加活動 行動中體現生命教育  
國中組 養成正確態度 學生邁向高度人生  
國小組 全人教育 讓孩子如蓮花般清淨  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告