最新消息:

訂閱電子報

首頁
     教育
  給孩子的國學勵志故事133 怎樣講話(二)
  2018/1/2 | 作者:文/錢文忠 | 點閱次數:222 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/錢文忠

《太平廣記》裡記載,有個人叫侯思正(也有侯思止的說法),本來是個衙役,就是衙門裡地位不高的辦事人員。他沒有受過很好的教育,說話不講究,吐字不清、咬字不正,因為告發別人當了官,甚至得到武則天的重視,還命令他去審理案子。

侯思正有一天去審訊一位高官─魏元忠,他說話很快、很急,也不懂得「重且舒」,他跟魏元忠講:「你趕緊去,要不呢?你就把……你趕緊去把……要不你就……」他沒頭沒尾的說了這句話,可沒人聽得懂是什麼意思。

實際上侯思正是說:「你牛什麼?你要真有本事嘴硬,去把白司馬坡給背起來,把孟青給吃了。」白司馬坡是指洛陽城旁邊的大山坡,孟青則是唐朝很厲害的大將軍,但他說得輕且急,沒有說清楚、說完整,別人聽不懂。

侯思正說了一堆大家聽不懂的話,旁邊觀看審判的官員也認為這個人太逗了,因此向武則天匯報此事,武則天聽了後也大笑:「怎麼有這樣的人,連話都說不清楚的人還整天亂講。」

侯思正後來的下場非常慘,還成了歷史上的笑柄。所以說話太急、吐字不清楚,是一個非常要命的毛病。

我們要注意日常生活中的言行,從小養成良好的語言表述習慣,說話的時候應該口齒清楚,聲音洪亮、舒緩,不要著急,也不要含糊其詞。這些非常細小的地方,往往是最容易忽視的。

【原文】唐侯思正出自皂隸,言音不正,以告變授侍書御史。按制獄,苛酷日甚。嘗按中丞魏元忠曰:「急承白司馬,不然,即吃孟青。」白司馬者,洛陽有坂,號曰白司馬坂。……(引自《太平廣記》)
  相關新聞
廣場變樂園 設計金童驚豔香港  
體育課轉型 翻轉沙包無限可能  
大學生瘋創業 濃濃東方味  
高職搶僑生 傳找仲介招生  
家長挑幼兒園 專家建議3要件  
大學文資育才 全台只有2個系  
陽明合校擬重啟 交大、清大爭聯姻  
女教官獲師鐸獎 教育工作像園丁 詹慈慧助學生回正軌  
運用數學線對稱 創作藝術  
伊斯蘭玉器溫潤實用 乾隆也愛  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告