最新消息:

訂閱電子報

首頁
     教育
  永續校園理念 就是三好運動
  2018/1/1 | 作者:羅智華 | 點閱次數:185 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【記者羅智華專題報導】「永續校園的理念正好也與佛光山推動的三好運動不謀而合,都是源自於尊重自然與生命的態度。」林聰明說,環境保育與永續發展的源頭其實就是心靈環保,因此南華在推動永續環境的首要之務就是先從生命教育扎根,引導學生從做好事、說好話、存好心做起,進而培養愛自己、愛他人、愛萬物之心。

他談到,如同星雲大師曾說過「人無法單獨存在於世間,而是要仰賴宇宙萬物的因緣和合」道理般,人類與大自然也是相互依存的關係,當環境惡化了,不只草木無法生存,人類也跟著遭殃,因此南華每年都會為學生舉行成年禮,並首創大學「三十齋」蔬食餐廳,教導學生從中培養感恩、惜福之心,同時創立全國第一個「正念靜坐」課程,幫助學生透過正念靜坐去省思自我,讓生命教育成為環境教育的原動力。

除了從「心」著手外,南華還特別從課程設計切入,結合通識中心規畫五十一門多元環境教育課程、開放給各科系學生進行跨領域學習,同時還爭取到教育部補助「氣候變遷調適計畫」,規畫一系列環境教育活動、永續發展講座等內容,融合理念與實務,讓環保思維可以內化於心、體現於外。

以深受學生青睞的「全球環境變遷與永續發展」課程為例,南華大學通識中心主任林俊宏表示,授課內容除涵蓋全球暖化、水資源、空氣汙染、綠色能源等課題外,還透過分組討論、Q&A等問答形式來引導學生思考全球環境衝擊與因應對策,藉此建立解決環境汙染問題的能力與獨立思維。
  相關新聞
猶豫多年 北一女新設科學班  
有狗讚 創意春聯超夯  
醜食義賣 學校吹惜食風  
太陽能發電 興雅國小教育兼節能  
日本師生來訪 台生舞獅送紅包  
師生共同創業國內首例 台師大成立新創控股公司  
醫事公費生 今年招53人  
磨課師標竿課程頒獎 王陽明帶你打土匪 10國人士圍觀  
比率增至92% 高中職免試入學 減少2.6萬名額  
給孩子的136國學勵志故事 遠離損友  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告