最新消息:
首頁
     教育
  自然光眼動儀 助老人小孩閱讀
  2017/12/20 | 作者: | 點閱次數:366 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】台灣師範大學團隊研發「眼動電子書」,可即時分析兒童閱讀時的眼動行為,針對兒童凝視較久的難詞,同步發出該字詞的詞音,或出現圖畫或動畫,傳達文字的意涵,幫助家長及老師掌握兒童閱讀時的問題。這項技術還可運用於分析網站廣告效益、網頁熱區等,未來應用廣泛。

台師大指出,市售眼動儀是使用紅外線LED光源照射眼球,再搭配攝影機拍攝眼睛影像,計算瞳孔的形狀與位置;該團隊開發的「自然光眼動儀」,是運用自然光捕捉使用者的視線,突破眼動儀的使用限制,且不容易使眼睛疲勞,可長時間使用。

團隊開發出三套應用模組,包括眼動放大鏡、眼動電子書、使用者經驗設計模組。其中,眼動放大鏡模組可分析使用者凝視螢幕的座標位置,將目光注視區域的文字與圖案放大,讓老人家觀看電子書、使用電腦上網更方便。

眼動電子書模組是針對兒童閱讀特性,如重複閱讀、文字閱讀時間較短、觀看圖片時間較長,給予「即時回饋」與「頁末及書末回饋」。系統分析兒童閱讀時的眼動資料,自動判斷兒童是否看到難詞,並針對兒童凝視較久的難詞,同步發出該字詞的詞音或動畫說明,協助學齡前兒童聯結字詞的字形、字音、字義。
  相關新聞
科技部領航 精準運動啟程  
整整落後3節 佛大終場逆轉勝  
退休工程師DIY 廢鐵變身海盜船  
全美體操賽地板項目大橋超越評審要求 滿分掀轟動  
偏鄉校看直播 學本土語文  
台師大調查運動環境 改善空間仍很大  
中職元老 龍可望重出江湖  
退役球員樂見 盼長期經營  
女組預賽再開戰  
課堂掛圖變文創 五年級生回憶  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告