最新消息:

訂閱電子報

首頁
     教育
  四處借教室 原童期盼音樂中心
  2017/10/13 | 作者: | 點閱次數:315 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 嘉興國小及義興分校學生在機場唱泰雅族歌曲,迎接外國音樂家,感謝他們來台教學及演出。圖/郭宣彣
    
【本報新竹訊】新竹縣尖石鄉泰雅族青少年合唱團在音樂上表現突出,卻苦於鄉內沒有好的師資與教室,每年得花百萬元車資四處借教室學習。台灣木笛團協助整合資源,省下車資費用,將打造音樂藝術中心並成立音樂班,解決孩子們為學音樂,「借教室」的困擾。

「移動的音樂教室,會不會有都不知道。」台灣木笛團理事長王孟蓁表示,她長年在尖石鄉、五峰鄉地區及偏鄉學校進行音樂教學,發現部落學校缺乏音樂師資,僅能利用假日遠赴都會學校借教室上課,有時還不一定借得到。

原童藝術天分好

苦缺資源

尖石國中校長彭清宏表示,山區的孩子多為泰雅族等原住民,孩子的音樂、藝術天分很好,卻因音樂資源缺乏,學校想推音樂課程不易,不僅受限於學生人數少,就連師資也受影響,有學校說,音樂老師難找,大都要從鄰近鄉鎮找師資,就算找到也難留。

彭清宏說,學校用社團名義,每周一堂課,只有重要表演或準備參賽時,才會增加練習次數,而音樂教師難找也是難題,可遇不可求,目前每周一堂課的老師是從竹東大老遠跑來尖石教,但未來要是有成立音樂班,天天上課,只怕老師更難找,希望能突破瓶頸,成立音樂班,找到師資。

錦屏國小校長陳顯智說,山區學校人數少,一個年級一個班,按照編制,無法成立音樂班,只能用社團的名義讓孩子接觸音樂,學校有合唱團、泰雅竹木琴打擊樂團,也沒有外聘老師,都是由學校的主任、老師「校長兼撞鐘」帶團,利用學生下課甚至假日練習。

王孟蓁說,為讓孩子學習不打折,利用假日時間,開巴士到各部落,接送孩子遠赴市區上音樂課,光是交通費用,每年就要花上百萬,對師生都是大負擔,除金錢外,還得舟車勞頓,很耗體力與精神,影響學習力。

校長兼撞鐘帶團

為孩子忙

「對偏鄉的孩子,有一股照顧的心。」王孟蓁表示,原住民孩子在音樂表現受肯定,現在發起培育原住民音樂文化,先在尖石國中成立音樂班,未來在鄉公所旁蓋音樂藝術中心,讓對偏鄉孩子有照顧熱忱的音樂老師,一起加入挹注師資,方便原住民孩子就近學習,提升音樂技藝。

她說,偏鄉學生家庭經濟困難,當音樂藝術中心建設好後,孩子不僅能省車資,相信也會吸引更多好的音樂老師,一同投入偏鄉音樂教育,期待讓孩子能深入音樂世界,打好音樂根基,讓台灣美妙的原住民歌聲,也能遠傳國外,為台灣爭光。
  相關新聞
棄滑鼠練板書 代課師教童寫好字  
完全自學 新版AlphaGo三天速成  
南華生死系、陸企業 推產學合作  
海外服務 帶回奇姆娃助柬國  
跨越語言 7學子送愛到以色列  
給孩子的國學勵志故事125 話不在多  
簡訊  
被感動 釋迦族青年來台求學  
全球大學電腦科系 台大53名  
QS亞洲大學排行 台大退至25名  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告